Внесены изменения в Воздушный кодекс



Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации».


Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 4 июля 2014 года и одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на реализацию международных стандартов в области проектирования и эксплуатации аэродромов и вертодромов, предусмотренных Приложением 14 к Конвенции о международной гражданской авиации.

Так, Федеральным законом предусматривается проведение обязательной сертификации аэродромов, предназначенных для осуществления коммерческих воздушных перевозок на самолётах пассажировместимостью более чем двадцать человек, а также аэродромов, открытых для выполнения международных полётов гражданских воздушных судов. Наряду с этим Федеральным законом конкретизируется перечень наземного оборудования, подлежащего обязательной сертификации.

Федеральным законом уточняются положения Воздушного кодекса Российской Федерации, регулирующие государственную регистрацию аэродромов и вертодромов. В частности, исключается дублирование процедур регистрации аэродромов и аэропортов в связи с отсутствием аэропортов, в состав которых не входит аэродром.

Федеральным законом вводится понятие оператора аэродрома (вертодрома) гражданской авиации, который обеспечивает их эксплуатацию и соответствие требованиям федеральных авиационных правил, а также вносятся изменения в порядок допуска аэродромов, вертодромов и посадочных площадок к эксплуатации.

Изменения, вносимые в пункт 2 статьи 50 Воздушного кодекса Российской Федерации, устраняют противоречие с Приложением 6 к Конвенции о международной гражданской авиации, согласно которому аэродромы постоянно поддерживаются в состоянии пригодности для обеспечения полетов в течение опубликованных часов работы независимо от погодных условий.


Источник: Официальный сайт Президента России


Новости

Документы

Статьи