Гаагский трибунал отказался заменить Караджичу адвоката



МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) отклонил в пятницу жалобу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича на то, что суд назначил ему британского адвоката Ричарда Харви, сообщает агентство Франс Пресс...


МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) отклонил в пятницу жалобу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича на то, что суд назначил ему британского адвоката Ричарда Харви, сообщает агентство Франс Пресс.

Караджич защищает себя в суде сам, но пользуется помощью доверенных юристов. Судебная палата МТБЮ в ноябре прошлого года решила принудительно назначить ему адвоката, так как Караджич три дня бойкотировал начавшийся судебный процесс, заявляя, что ему не было предоставлено достаточно времени для подготовки к процессу. Судебная палата решила назначить в адвокаты Караджичу британского юриста на случай, если бывший политик вновь будет саботировать судебный процесс, а также отложила судебные слушания до 1 марта 2010 года.

"Апелляционная палата отказывает в удовлетворении жалобы целиком и полностью", - говорится в письменном постановлении МТБЮ.

"Право защищать себя самому не является абсолютным и может иметь некоторые ограничения", - отмечается в документе.

Караджич не в первый раз пытается "избавиться" от адвоката Харви, который ранее представлял в суде интересы косовских албанцев по делам о военных преступлениях в Косово. Еще 4 декабря 2009 года Караджич обжаловал решение о назначении ему британского защитника, указав, в частности, что суд "выбрал адвоката из страны-члена НАТО, который ранее представлял в этом трибунале только тех, кто воевал против Сербии". В своем постановлении суд назвал апелляцию Караджича "по меньшей мере, подозрительной", обратив внимание, что его главный юридический советник Питер Робинсон является гражданином США - ведущей державы в НАТО.

Затем Караджич подал еще одну жалобу, в которой потребовал предоставить ему на выбор список из адвокатов, где были бы юристы-боснийцы или сербы.

Караджич обвиняется в военных преступлениях, совершенных во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. Суд над ним начался в Гааге 26 октября. Бывший лидер Республики Сербской Боснии и Герцеговины Караджич, 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был задержан в июле 2008 года в Белграде и вскоре передан трибуналу в Гааге. Он обвиняется в военных преступлениях, в числе которых геноцид восьми тысяч мусульман в городе Сребреница на востоке Боснии и Герцеговины в июле 1995 года. Всего обвинение Караджичу состоит из 11 пунктов. По оценкам представителей Гаагского трибунала, судебный процесс может продлиться от двух до трех лет.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи