В Госдуму на ратификацию внесён протокол о приграничном сотрудничестве европейских региональных объединений



Президент на основании пункта «г» статьи 84 Конституции и в соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» внёс в Государственную Думу законопроект «О ратификации Протокола №3 к Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей, касающегося европейских региональных объединений сотрудничества (ЕвРОС)».


Пояснительная записка к проекту федерального закона «О ратификации Протокола № 3 к Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей, касающегося европейских региональных объединений сотрудничества (ЕвРОС)»

Проектом федерального закона ратифицируется Протокол № 3 к Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей, касающийся европейских региональных объединений сотрудничества (ЕвРОС).

Протокол подписан от имени Российской Федерации 8 июня 2012 года в Страсбурге. Российская Федерация является участником Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей с 5 января 2003 года. В 2008 году Российской Федерацией ратифицированы Дополнительный протокол и Протокол № 2 к этой конвенции.

К настоящему моменту Протокол подписан 13 государствами (Российская Федерация, Армения, Бельгия, Германия, Кипр, Литва, Люксембург, Нидерланды, Словения, Украина, Франция, Черногория, Швейцария) и ратифицирован шестью государствами (Германия, Кипр, Словения, Украина, Франция, Швейцария). Протокол вступил в силу с 1 марта 2013 года.

Протокол направлен на упрощение сотрудничества территориальных сообществ и властей при сохранении политических и административных структур, а также международных обязательств государств. Протоколом определяются юридический статус и основные правила учреждения и функционирования ЕвРОС.

Целью ЕвРОС является продвижение, поддержка и развитие приграничного и межтерриториального сотрудничества. ЕвРОС с российским участием являются перспективной и прогрессивной формой приграничного сотрудничества, обеспечивающей системные и взаимовыгодные контакты жителей приграничных территорий России с иностранными государствами.

Положения Протокола не наделяют территориальные сообщества и органы власти какими‑либо полномочиями. Таким образом, вопрос об их полномочиях решается в соответствии с законодательством государства, под юрисдикцией которого они находятся.

Протокол содержит правила иные, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации. В частности, законодательством Российской Федерации не определён порядок участия муниципальных образований, субъектов Российской Федерации в создании ЕвРОС и осуществлении их деятельности совместно с иностранными партнёрами как на территории Российской Федерации, так и на территориях иностранных государств, а также порядок деятельности самих этих объединений.

С учётом изложенного Протокол подлежит ратификации на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации».

Кроме того, в случае принятия Российской Федерацией решения об участии в деятельности ЕвРОС может быть проработан вопрос о целесообразности рассмотрения во втором чтении проекта федерального закона № 351626–5 «Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации», предметом регулирования которого являются соответствующие общественные отношения.

В случае принятия такого решения финансовое обеспечение этого участия будет осуществляться за счёт и в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете соответствующим федеральным органам исполнительной власти.

Проект федерального закона соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.


Источник: Официальный сайт Президента России


Новости

Документы

Статьи