Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Заказать выписку из ЕГРН

Международное право > Международные новости >

В Госдуму на ратификацию внесён протокол о приграничном сотрудничестве европейских региональных объединений

В Госдуму на ратификацию внесён протокол о приграничном сотрудничестве европейских региональных объединений

20 октября 2016 г.

Источник:

Пояснительная записка к проекту федерального закона «О ратификации Протокола № 3 к Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей, касающегося европейских региональных объединений сотрудничества (ЕвРОС)»

Проектом федерального закона ратифицируется Протокол № 3 к Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей, касающийся европейских региональных объединений сотрудничества (ЕвРОС).

Протокол подписан от имени Российской Федерации 8 июня 2012 года в Страсбурге. Российская Федерация является участником Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей с 5 января 2003 года. В 2008 году Российской Федерацией ратифицированы Дополнительный протокол и Протокол № 2 к этой конвенции.

К настоящему моменту Протокол подписан 13 государствами (Российская Федерация, Армения, Бельгия, Германия, Кипр, Литва, Люксембург, Нидерланды, Словения, Украина, Франция, Черногория, Швейцария) и ратифицирован шестью государствами (Германия, Кипр, Словения, Украина, Франция, Швейцария). Протокол вступил в силу с 1 марта 2013 года.

Протокол направлен на упрощение сотрудничества территориальных сообществ и властей при сохранении политических и административных структур, а также международных обязательств государств. Протоколом определяются юридический статус и основные правила учреждения и функционирования ЕвРОС.

Целью ЕвРОС является продвижение, поддержка и развитие приграничного и межтерриториального сотрудничества. ЕвРОС с российским участием являются перспективной и прогрессивной формой приграничного сотрудничества, обеспечивающей системные и взаимовыгодные контакты жителей приграничных территорий России с иностранными государствами.

Положения Протокола не наделяют территориальные сообщества и органы власти какими‑либо полномочиями. Таким образом, вопрос об их полномочиях решается в соответствии с законодательством государства, под юрисдикцией которого они находятся.

Протокол содержит правила иные, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации. В частности, законодательством Российской Федерации не определён порядок участия муниципальных образований, субъектов Российской Федерации в создании ЕвРОС и осуществлении их деятельности совместно с иностранными партнёрами как на территории Российской Федерации, так и на территориях иностранных государств, а также порядок деятельности самих этих объединений.

С учётом изложенного Протокол подлежит ратификации на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации».

Кроме того, в случае принятия Российской Федерацией решения об участии в деятельности ЕвРОС может быть проработан вопрос о целесообразности рассмотрения во втором чтении проекта федерального закона № 351626–5 «Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации», предметом регулирования которого являются соответствующие общественные отношения.

В случае принятия такого решения финансовое обеспечение этого участия будет осуществляться за счёт и в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете соответствующим федеральным органам исполнительной власти.

Проект федерального закона соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Просмотров: 496

Оформление ссылки на данный документ в соответствии с требованиями ГОСТа: В Госдуму на ратификацию внесён протокол о приграничном сотрудничестве европейских региональных объединений. [Электронный ресурс]. URL: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=405 (дата обращения: 29.06.2017)

Постоянная ссылка на страницу: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=405


Официальный источник опубликования

Официальный сайт Президента России

Дата

2016-10-20

Возможно вас заинтересуют

Слова в словаре

  1. временный ввоз
  2. Измерительный прибор (датчик)
  3. Организация
  4. Ректификованное эфирное масло
  5. Дистиллят кальвадосный выдержанный
  6. Общепринятое название ветеринарного препарата
  7. Стадия бедствия воздушного судна
  8. Проверка соблюдения земельного законодательства
  9. Вторичный лизинг
  10. Биологическая защита от бета-излучения

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru -

конвенции: 21707

слов в словаре: 35981