Сессия Конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции



В Санкт-Петербурге открылась сессия Конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции. На конференцию приглашены делегаты от всех стран, присоединившихся к этому международному документу. Россию представляет Руководитель Администрации Президента Сергей Иванов, Министр юстиции Александр Коновалов, представители профильных ведомств, отвечающих за противодействие коррупции. Сама конференция продлится до 6 ноября.


Участники обсудят такие ключевые темы, как роль бизнеса в борьбе с коррупцией, вопросы возврата незаконно нажитых активов и предотвращение взяточничества, взаимодействие частного и государственного секторов в противодействии коррупции, эффективные антикоррупционные государственные стратегии, вопросы противодействия коррупции в спорте, экологии и образовании. Кроме пленарных мероприятий в программе встречи на полях конференции, семинары, круглые столы и заседания представителей организаций, отвечающих за противодействие коррупции в своих странах.

Сессия открылась минутой молчания: собравшиеся почтили память жертв катастрофы российского пассажирского самолёта в Египте.

В своем выступлении глава Администрации Президента, в частности, отметил, что борьбу с коррупцией должно вести не только государство, но и бизнес. «В противодействии коррупции важны не только отточенные правовые механизмы и решительные шаги со стороны государства, значимый вклад в совместную работу могут и должны вносить деловые круги», – сказал Сергей Иванов.

Руководитель Администрации Президента также подчеркнул, что «в России система противодействия коррупции выстроена на основе национальной правовой культуры с учётом исторического и социально-экономического развития, а также конкретных потребностей и интересов общества». Сергей Иванов напомнил, что в стране действуют механизмы по предотвращению коррупционных проявлений, например раскрывается информация об имуществе и активах чиновников, отслеживаются их доходы и расходы. Среди антикоррупционных действий глава Администрации Президента также назвал ликвидацию административных барьеров, излишних процедур, введение современных механизмов оказания госуслуг, в том числе в электронной форме, что исключает возможность для произвольных действий и решений со стороны чиновников. Как ещё один положительный пример Сергей Иванов отметил создание в России института Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей, который должен обеспечивать соблюдение прав бизнесменов.

Руководитель Администрации Президента огласил на сессии приветственное послание главы Российского государства участникам антикоррупционной конференции. В приветствии, в частности, отмечается, что коррупция является одной из самых серьёзных мировых проблем, затрагивающих все государства: она дестабилизирует национальные экономики, нарушает права человека, подрывает принципы справедливости, провоцирует социальную напряжённость в обществе. «Россия активно вовлечена в международный диалог по широкому кругу вопросов противодействия коррупции и готова поделиться наработанным опытом и лучшими практиками», – говорится в приветствии Президента.

Конвенция ООН против коррупции была принята 31 октября 2003 года и вступила в силу 14 декабря 2005 года. Данный документ является единственным юридически обязывающим инструментом универсального характера в борьбе с коррупцией. Присоединившиеся к Конвенции 177 государств-участников приняли на себя обязательства по внедрению антикоррупционных мер в области законодательства, государственных институтов и правоприменения.


Источник: http://kremlin.ru/events/administration/50605


Новости

Документы

Статьи