За вывоз археологических ценностей из Египта суд сможет дать до 15 лет



КАИР, 2 фев - РИА Новости, Маргарита Кислова. Парламент Египта утвердил поправки в закон об охране археологических ценностей, многократно ужесточающие наказание за преступления, связанные с нелегальным оборотом и подделкой древних артефактов, пишет во вторник египетская пресса...


КАИР, 2 фев - РИА Новости, Маргарита Кислова. Парламент Египта утвердил поправки в закон об охране археологических ценностей, многократно ужесточающие наказание за преступления, связанные с нелегальным оборотом и подделкой древних артефактов, пишет во вторник египетская пресса.

Согласно внесенным в закон поправкам, за торговлю внутри страны или попытку вывоза ценностей за границу теперь будут наказывать штрафом от 100 тысяч египетских фунтов до одного миллиона (от 18 тысяч до 183 тысяч долларов) или тюремным заключением на срок от пяти до 15 лет. Ранее за преступления подобного рода взыскивали денежный штраф до девяти тысяч долларов.

Эти меры стали одним из шагов египетских властей, предпринимаемых в последнее время в попытке регламентировать оборот древних ценностей (особенно это касается памятников времен фараонов) внутри Египта и прекратить продажу памятников за границу.

Согласно новым правилам, граждане Египта, владеющие особо ценными предметами искусства или археологическими древностями, должны в течение ближайших шести месяцев официально подтвердить право собственности на них и внести эти предметы в специальный реестр. Впоследствии ценности из частных коллекций их владельцы смогут дарить или же завещать внутри страны. Эти предметы не могут быть проданы, в особенности, за границу.

Владельцы, не зарегистрировавшие предметы старины из частных коллекций, рискуют быть обвиненными в незаконном владении памятниками, представляющими особую ценность.

Принятие поправок вызвало дискуссию в египетском обществе. Ряд депутатов египетского парламента выступили с инициативой разрешить торговлю предметами древности внутри страны. Однако министр культуры Египта Фарук Хосни и глава Высшего совета по делам древностей (ВСДД) Египта Захи Хавас заявили категорический протест. Они высказали опасение, что, в этом случае, в Египте все население займется раскапыванием памятников с целью поиска и последующей продажи артефактов.

В прошлом году Египет развернул громкую кампанию по возвращению на родину незаконно вывезенных из страны в разные годы ценностей времен Древнего Египта. В "черный список" попали французский Лувр, Берлинский музей, музеи США, Великобритании, Бельгии.

Десятки тысяч памятников эпохи Древнего Египта были вывезены из Египта за границу в эпоху колониализма. За последние семь лет ВСДД удалось вернуть в Египет порядка пяти тысяч украденных исторических ценностей.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи