Власти Ирана собираются казнить 9 участников массовых беспорядков



МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Власти Ирана намерены в ближайшее время повесить девятерых заключенных, приговоренных к смертной казни за участие в массовых беспорядках в стране, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на высокопоставленного представителя министерства юстиции Сейеда Ибрагима Раисси (Seyyed Ebrahim Raissi)...


МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Власти Ирана намерены в ближайшее время повесить девятерых заключенных, приговоренных к смертной казни за участие в массовых беспорядках в стране, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на высокопоставленного представителя министерства юстиции Сейеда Ибрагима Раисси (Seyyed Ebrahim Raissi).

"Двое человек, которых уже казнили, и другие девять, которых скоро казнят, были арестованы во время последних беспорядков и все они были связаны с контрреволюционными движениями", - цитирует агентство заявление Раисси.

"Они (оппозиционеры) участвовали в беспорядках, чтобы внести раскол в обществе и свергнуть систему", - добавил он.

В конце января суд Ирана приговорил 11 оппозиционеров, обвиняемых в разжигании массовых беспорядков в стране, к смертной казни. В прошлый четверг в отношении двух из них был приведен в исполнение смертный приговор.

ЕС в пятницу решительно осудил смертную казнь и выразил беспокойство вынесением смертных приговоров девяти оставшимся оппозиционерам.

Внутриполитическая обстановка в Иране обострилась после прошедших в стране 12 июня президентских выборов. По их итогам действующий президент Махмуд Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов, а его основной соперник - лидер иранской оппозиции Мирхоссейн Мусави - более 30%. Однако оппозиция поставила результаты выборов под вопрос. Сторонники оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате вспыхнувших тогда массовых беспорядков в Тегеране погибли 27 человек. Задержаны и арестованы были около четырех тысяч человек, 300 из них до сих пор находятся за решеткой.

После июльских событий сторонники иранской оппозиции пытались использовать любую возможность для массовых выступлений, стараясь показать правительству свое отношение к внутриполитической ситуации в стране. Так, поводом для проведения антиправительственных манифестаций оппозиции послужила антиамериканская демонстрация по случаю годовщины захвата в 1979 году иранскими студентами американского посольства, которая прошла в Тегеране 4 ноября. Традиционный митинг сторонников действующей власти по случаю Дня студента, который проводится в Тегеране с 1953 года, также не остался без внимания иранских оппозиционеров. В результате вспыхнувших беспорядков полиция арестовала более 200 человек, несколько человек погибли.

В декабре, накануне "Ашуры" - традиционного шиитского траура, в Тегеране вспыхнули новые беспорядки. Погибли более 15 человек, около 300 были арестованы. Иранские СМИ также сообщили о гибели племянника лидера оппозиции Мусави.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи