Опыт индонезийских судов можно использовать в России - Шахрай



ДЖАКАРТА, 2 фев - РИА Новости, Михаил Цыганов. Россия может с успехом воспользоваться на практике полезным опытом Верховного и Конституционного судов Индонезии, заявил во вторник РИА Новости бывший вице-премьер РФ, руководитель аппарата Счетной палаты Российской Федерации Сергей Шахрай после встреч с руководством двух высших органов судебной власти "страны трех тысяч островов"...


ДЖАКАРТА, 2 фев - РИА Новости, Михаил Цыганов. Россия может с успехом воспользоваться на практике полезным опытом Верховного и Конституционного судов Индонезии, заявил во вторник РИА Новости бывший вице-премьер РФ, руководитель аппарата Счетной палаты Российской Федерации Сергей Шахрай после встреч с руководством двух высших органов судебной власти "страны трех тысяч островов".

"Очень впечатлил опыт опубликования Верховным судом Индонезии всех своих решений на интернет-сайте: когда судья знает, что его решения будут вывешены на всеобщее обозрение, включая пристальное рассмотрение его коллегами-юристами, качество таких решений будет значительно выше, ибо это означает установление на деле профессионального и публичного контроля", - сказал российский гость, являющийся также председателем Общества дружбы Россия-Индонезия.

Кроме того, это серьезная мера по борьбе с коррупцией и ее профилактике, считает один из авторов российской Конституции 1993 года.

В практике Верховного суда РФ при размещении документов на официальном сайте итоговые решения, как правило, пока не публикуются. Обнародуется резулятивная часть, а также постановления Пленума ВС РФ.

"Я буду рекомендовать руководству страны и российской Ассоциации юристов, в руководство которой я вхожу, рассмотреть вопрос о внедрении такой же практики и для нашего Верховного, и для Высшего арбитражного суда", - сказал собеседник агентства, прибывший в Джакарту накануне отмечающейся 3 февраля 60-й годовщины установления дипломатических отношений между двумя странами.

У состоявшихся во вторник в индонезийской столице встреч были две задачи: провести профессиональный обмен мнениями о работе судов в Индонезии и России и обсудить координацию действий юридических сообществ двух стран по линии Ассоциации юристов РФ, добавил он.

В Конституционном суде Индонезии особенно интересен был вопрос о том, что сейчас в его производстве находится вопрос о соотношении шариата, мусульманского религиозного права, и светского характера индонезийского государства, как записано в его конституции, отметил Шахрай.

"Уверен, что и руководству Верховного и Конституционного судов Индонезии также было полезно узнать об опыте России", - заключил он.

"Отношения России и Индонезии чрезвычайно важны", - заявил РИА Новости председатель Верховного суда Индонезии Арифин Тумпа (Harifin A. Tumpa).

"Со времен завоевания Индонезией независимости ваша страна оказывала нам огромную помощь. И сейчас ваш опыт может быть очень полезен для нас, так что надеюсь, что наши отношения сотрудничества будут быстро развиваться", - добавил он.

В истории связей между Индонезией и Россией были и проблемы, сказал РИА Новости глава Конституционного суда Мохаммад Махфуд (Mohammad Mahfud).

"Однако сейчас между нами существуют отличные отношения, и задача заключается в том, чтобы выводить их на новый уровень. Это отвечает интересам обоих наших государств", - подчеркнул собеседник агентства.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи