Процесс по иску Березовского против ВГТРК завершился в Лондоне



ЛОНДОН, 19 фев - РИА Новости, Елена Пахомова. Слушания дела по иску предпринимателя Бориса Березовского к российской телерадиокомпании ВГТРК, продолжавшиеся две недели, завершились в пятницу в Высоком суде Лондона. Как ожидается, суд объявит свое решение в течение месяца...


ЛОНДОН, 19 фев - РИА Новости, Елена Пахомова. Слушания дела по иску предпринимателя Бориса Березовского к российской телерадиокомпании ВГТРК, продолжавшиеся две недели, завершились в пятницу в Высоком суде Лондона. Как ожидается, суд объявит свое решение в течение месяца.

Слушания по существу начались в Лондоне 8 февраля практически с одной представленной стороной - стороной истца. Сама ВГТРК в процессе участия не принимает после судебного запрета.

Поводом для иска, поданного Березовским в мае 2007 года, стал сюжет телеканала РТР-Планета в программе "Вести недели" от 1 апреля 2007 года, в котором Березовский был фактически обвинен в фальсификации доказательств для получения политического убежища в Великобритании. Предприниматель заявляет, что сюжет телеканала, который бесплатно транслируется в Европе, навредил его деловой репутации.

В сюжете некий "Петр" утверждал, что в свое время его принуждали сделать фальшивое заявление о том, что он является агентом ФСБ, направленным в Лондон для покушения на Березовского. Оно и было предоставлено властям при решении вопроса об экстрадиции Березовского. Березовский уверен, что под псевдонимом "Петр" скрывается Владимир Терлюк, который и проходит соответчиком по делу.

Терлюк в течение двух недель был вынужден защищаться в британском суде практически самостоятельно, не имея средств на квалифицированных юристов.

О самом Терлюке известно немного, кроме того, что он является выходцем из Казахстана и сейчас как свидетель находится под защитой британских и российских властей, не имея при этом гражданства.

Суд фарсу не мешал

За прошедшие две недели в суде выступили свидетели обеих сторон, включая экс-партнера Березовского Юлия Дубова, который в России проходит вместе с Березовским по делу о хищении средств "Логоваза", следователь Скотланд-Ярда, депутат Госдумы и журналист Александр Хинштейн, а также сами Терлюк и Березовский. Не допросили только приехавших в Лондоне представителей российской Генпрокуратуры как "не имеющих отношения к делу".

Однако по их просьбе суд согласился приобщить к делу более 600 листов материалов, включая итоги предварительного следствия, в котором Березовский проходит обвиняемым в той же самой подтасовке доказательств, и решение швейцарского суда 2008 года, который признал адвоката Березовского Ханса-Петера Йенни виновным в соучастии в хищении средств "Аэрофлота". Таким образом, к делу были приобщены материалы, которые ставят под вопрос то, что Березовский отстаивает в суде - его деловую репутацию.

Все две недели процесс проходил довольно сумбурно, главным образом из-за того, что ответчик - Владимир Терлюк - был вынужден защищать себя без помощи британских юристов.

Средств на юридическое представительство в суде у Терлюка, который 11 лет проживает в Великобритании, однако до сих пор не имеет вида на жительство, нет.

Помогала ему проживающая в Британии юрист грузинского происхождения Инна Маргиани, которая, однако, не имеет британской юридической квалификации. Кроме того, отсутствовавшая несколько дней по болезни Маргиани вынудила Терлюка самостоятельно вести перекрестный допрос нескольких свидетелей.

В результате сторона ответчика, не знакомая с порядками британского суда, постоянно нарушала правила, Терлюк, задавая свидетелям вопросы, сам пытался на них ответить и вступал в полемику, что не допускается при перекрестном допросе.

Судья Иди, известный по аналогичному иску о клевете Березовского против главы "Альфа-Групп" Михаила Фридмана, сначала этому фарсу не мешал, однако в последние дни вынужден был постоянно делать замечания стороне ответчика.

По дефолту

ВГТРК в процессе не участвует после запрета суда. Судья Иди ранее заявил, что это связано с отказом компании общаться с представителями суда и юристами Березовского. ВГТРК заявляет, что ее принуждали раскрыть конфиденциальный источник информации - личность "Петра" - что противоречит принципу свободы прессы.

Как бы то ни было, нынешние слушания касались только лично Терлюка как соответчика, поскольку сама телерадиокомпания дело проиграла еще в декабре 2008 года.

Как сообщил РИА Новости заместитель генпрокурора России Вадим Яловицкий, судебное решение было вынесено более года назад в отсутствии обоих ответчиков.

Таким образом, решение было принято "по дефолту", однако Терлюк, узнавший о нем несколько месяцев спустя, заявил, что не был информирован о процессе вообще и что готов отстаивать свою правоту.

Судья пошел ему навстречу и решение по иску в отношении соответчика отменил. ВГТРК ранее заявила, что поскольку лишена права участвовать в процессе, принимать решения британского суда не намерена и будет его обжаловать вплоть до Европейского суда.

При своем мнении

Заключительные выступления представителей сторон лишь подтвердили твердость позиций как истца, так и ответчика.

Терлюк продолжает настаивать на том, что его путем подкупа пытались склонить к лжесвидетельству, сторона обвинения утверждает, что Терлюк просто искал легкого заработка.

"Вся информация об обстоятельствах незаконного получения Березовским политического убежища, отраженная в передаче, является правдой", - заявил в заключительном слове Терлюк.

Адвокат Березовского Десмонд Браун также весьма четко обрисовал отношение истца к Терлюку. "Мое мнение, что вы авантюрист, авантюрист без денег", - сказал Барун.

Как ожидается, стороны будут уведомлены о решении судьи в течение месяца.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи