Страсбург оштрафовал РФ на 120 тыс евро за исчезновение жителей Чечни



МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Россия проиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге два дела по искам жителей Чечни об исчезновении их родственников и должна выплатить 120 тысяч евро, не считая судебных издержек, сообщается в о заявлении, опубликованном в четверг на официальном сайте Суда...


МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Россия проиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге два дела по искам жителей Чечни об исчезновении их родственников и должна выплатить 120 тысяч евро, не считая судебных издержек, сообщается в о заявлении, опубликованном в четверг на официальном сайте Суда.

Первый иск подали родители проживавшего в Самашках Зураба Ирисханова. По данным суда, группа вооруженных людей увезла Ирисханова из дома 19 июня 2002 года, после чего его судьба остается неизвестной.

Палата суда постановила, что российские власти нарушили европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод: статьи 2 (право на жизнь и на проведение эффективного расследования), 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Российские власти должны выплатить родителям Ирисханова 60 тысяч евро за моральный ущерб и 5,5 тысяч евро возмещения судебных издержек.

Истцами по второму делу выступила супруга жителя Грозного Абу Алиева, которого вооруженные люди в камуфляже увезли в неизвестном направлении 29 октября 2002 года.

По мнению судей, в данном случае были нарушены те же статьи Конвенции, что и при рассмотрении предыдущего дела.

Суд постановил, что российские власти должны выплатить истице 60 тысяч евро за моральный ущерб и 1,65 тысячи евро возмещения судебных издержек.

Решение палаты суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи