Участники конференции по будущему ЕСПЧ одобрили план действий



ПАРИЖ, 19 фев - РИА Новости, Владимир Добровольский. Участники министерской конференции по будущему Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Швейцарии приняли в пятницу план действий, призванных усилить эффективность работы суда, говорится в совместной декларации...


ПАРИЖ, 19 фев - РИА Новости, Владимир Добровольский. Участники министерской конференции по будущему Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Швейцарии приняли в пятницу план действий, призванных усилить эффективность работы суда, говорится в совместной декларации.

Конференция высокого уровня прошла в швейцарском Интерлакене с 18 по 19 февраля. Российскую делегацию возглавил министр юстиции РФ Александр Коновалов, который в четверг вручил генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду ратификационную грамоту протокола номер 14 к Конвенции о защите прав человека. Россия стала последней страной Совета Европы, подписавшей этот документ, без которого не может начаться реформа ЕСПЧ.

В совместной декларации, принятой в пятницу, участники на семи страницах наметили этапы реформирования суда.

"Документ предусматривает, в частности, установление баланса между новыми жалобами и рассмотренными делами, чтобы сократить число находящихся на рассмотрении дел, которое сейчас достигает 120 тысяч", - говорится в коммюнике Совета Европы.

В частности, конференция поручила Комитету министров Совета Европы разработать новые меры, чтобы суд мог сконцентрироваться на хорошо обоснованных исках, в том числе на серьезных нарушениях прав человека.

Участники конференции также рекомендовали суду в ближайшие сроки запустить в рамках существующей коллегии механизм для более быстрого и эффективного отбора приемлемых жалоб. Комитету министров предстоит запустить новый механизм отбора дел внутри суда, более эффективный, чем "принцип одного судьи".

Участники конференции обязали суд работать более эффективно, оптимизировать внутреннюю структуру и методы работы.

Согласно декларации, Комитет министров должен срочно разработать более эффективные и прозрачные меры надзора за выполнением государствами-членами СЕ решений суда.

Комитету министров поручено до июня 2011 года реализовать те положения декларации, которые не требуют изменений Конвенции о защите прав человека. Кроме того, по его указанию компетентные органы должны будут подготовить к июню 2012 года предложения и меры, необходимые для внесения соответствующих изменений в Конвенцию.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи