Тимошенко не нашла у выборов судебной перспективы



КИЕВ, 20 фев - РИА Новости. Проигравшая президентскую гонку Юлия Тимошенко сама решила положить конец тяжбе вокруг результатов выборов - в субботу она отозвала из Высшего административного суда Украины иск о признании итогов голосования недействительными. Ее оппоненты признают, что действующий премьер-министр сделала политически правильный ход, поставив "многоточие" в истории с выборами...


КИЕВ, 20 фев - РИА Новости. Проигравшая президентскую гонку Юлия Тимошенко сама решила положить конец тяжбе вокруг результатов выборов - в субботу она отозвала из Высшего административного суда Украины иск о признании итогов голосования недействительными. Ее оппоненты признают, что действующий премьер-министр сделала политически правильный ход, поставив "многоточие" в истории с выборами.

Суд рассматривал ходатайство Тимошенко более пяти часов и в итоге согласился оставить иск без рассмотрения, хотя ответчик - Центризбирком - и настаивал на обратном.

Теперь президентству лидер Партии регионов Виктора Януковича, который победил во втором туре выборов, ничто не должно помешать. Действующий глава государства Виктор Ющенко уже распорядился организовать 25 февраля инаугурацию своего преемника на этом посту.

Неожиданный ход

Решение Тимошенко отозвать свой иск, о котором она объявила в субботу утром на заседании Высшего административного суда Украины, стало для всех полной неожиданностью. Еще в пятницу премьер лично выдвигала в суде ходатайства о вызове свидетелей и изъятии протоколов с окружных избиркомов. Она всем своим видом показывала, что настроена если не победить, то уж точно попортить нервы своим политическим противникам.

Свое решение Тимошенко мотивировала в субботу тем, что суд отклонил ее ходатайство об изъятии оригиналов документов на ряде избирательных участков и отказался удовлетворить некоторые другие требования.

"Фактически отказано в изучении доказательной базы. При таких обстоятельствах мы просто не видим смысла в продолжении (рассмотрения дела)... Когда мы поняли, что суд отказывается даже заслушать свидетелей, нам стало ясно, что это не суд и что это не правосудие", - заявила она.

При этом Тимошенко выразила уверенность, что ее иск останется для истории документальным свидетельством того, что "Янукович не был избран легитимным президентом". "Мы доказали фальсификации (на выборах) - и не на словах, а документально... Все доказательства были переданы в суд", - сказала она.

Иск с требованием отменить итоги выборов Тимошенко подала в Высший административный суд - единственный суд, который может рассматривать дела об обжаловании результатов выборов, - 16 февраля, через два дня после того, как ЦИК Украины официально объявил Януковича избранным президентом. Ответчиком по иску выступал Центризбирком.

Признание сквозь зубы

Политические противники Тимошенко, а также ее оппоненты в суде назвали действия премьера "попыткой укрыться от поражения" и заявили, что процесс должен быть доведен до конца.

"По сути, это было бегством от предстоящего решения, в котором суд, по закону, обязан установить действительные основания исковых требований - после чего вскрылся их истинный характер", - сказал председатель парламентского комитета по вопросам правосудия, "регионал" Сергей Кивалов.

С февраля по декабрь 2004 года - в дни "оранжевой революции", приведшей к власти бывшего соратника Тимошенко Виктора Ющенко - Кивалов был председателем ЦИК.

Его мнение разделяет и действующий представитель ЦИК Украины Михаил Охендовский.

"Суд Украины должен поставить окончательную точку в любых спорах относительно законности результатов выборов президента Украины и законности действий ЦИК по установлению этих результатов... Этот кандидат (Тимошенко) пытался создать иллюзию судебного обжалования результатов выборов президента Украины", - заявил Охендовский журналистам.

Суд, впрочем, к этим доводам не прислушался и оставил иск без рассмотрения, удовлетворив тем самым ходатайство Тимошенко. Постановление Высшего административного суда является окончательным и не подлежит обжалованию.

Соратники Януковича от такого поворота событий явно не в восторге, но признают, что Тимошенко поступила мудро, отказавшись от иска.

"Это политически правильный ход, потому что она пошла, не дождавшись решения, что все ее обвинения являются неправдой. Она пошла и оставила многоточие в головах своих сторонников", - сказал первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Януковича Александр Лавринович, слова которого приводит сайт Партии регионов.

"Таким образом, она оставляет себе возможность через пять лет осуществить очередной поход на должность", - отметил он.

Планы на будущее

Соратники Тимошенко заявляют, что сдаваться и уходить в оппозицию, как ей уже посоветовал Янукович, "принцесса оранжевой революции" не собирается.

"Это не тот человек (чтобы сдаваться). Что дальше? Работа", - сказал журналистам на выходе из здания суда депутат от БЮТ Сергей Мищенко.

Отвечая на вопрос, имеет ли он в виду работу Тимошенко в оппозиции, Мищенко заявил: "Почему в оппозиции? У нас есть правительство, у нас есть коалиция в парламенте".

О том, что премьеру Тимошенко надо готовиться к отставке, Янукович заявил еще в день второго тура. В последнее время возглавляемая им Партия регионов активно ведет переговоры о создании в парламенте новой коалиции взамен действующей, в которую входят БЮТ, Блок Литвина и "Наша Украина - Народная самооборона". Кроме того, Партия регионов внесла в Раду проект постановления об ответственности кабинета министров, принятие которого может привести к отставке правительства Тимошенко.

Через несколько часов после объявления об отзыве иска из Высшего административного суда нынешний глава государства Виктор Ющенко - бывший соратник Тимошенко по "оранжевой коалиции", а ныне один из ее самых активных оппонентов - поздравил Януковича с легитимным избранием новым президентом и издал указ об организационных мерах для проведения его инаугурации.

Парламентская фракция Блока Юлии Тимошенко, как заявил депутат Мищенко, на инаугурацию Януковича не придет. "Это не наш праздник, мы на этот праздник не приглашены", - сказал он.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи