Караджич попросил перенести слушания в МТБЮ по его делу на 17 июня



САРАЕВО, 23 фев - РИА Новости, Юлия Петровская. Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, находящийся в заключении в Гааге по обвинению в военных преступлениях, подтвердил свою готовность выступить со вступительной речью перед судьями Международного трибунала для бывшей Югославии 1 и 2 марта, но попросил отложить представление доказательств до 17 июня, сообщили во вторник сербские СМИ...


САРАЕВО, 23 фев - РИА Новости, Юлия Петровская. Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, находящийся в заключении в Гааге по обвинению в военных преступлениях, подтвердил свою готовность выступить со вступительной речью перед судьями Международного трибунала для бывшей Югославии 1 и 2 марта, но попросил отложить представление доказательств до 17 июня, сообщили во вторник сербские СМИ.

Обвиняемый подал соответствующее прошение после вчерашнего решения председателя МТБЮ Патрика Робинсона по апелляции Караджича на решение Секретариата в связи с финансированием членов его команды защитников.

Робинсон постановил в понедельник, что секретарь МТБЮ неправильно выделил средства для команды защитников Караджича, и распорядился выплатить им компенсацию за неполные четыре месяца.

Процесс над бывшим лидером боснийских сербов начался в Гааге 26 октября 2009 года, однако 2 ноября был прерван, поскольку подсудимый не явился на несколько заседаний. Караджич, защищающий себя в суде самостоятельно, заявил, что ему не было предоставлено достаточно времени для подготовки к процессу. Судебная палата приняла в ноябре решение отложить слушания до 1 марта 2010 и назначить Караджичу адвоката британца Ричарда Харви. Предполагается, что Харви будет представлять подсудимого, если он не появится в зале суда 1 марта.

"Караджич готов выступить с вводной речью 1 и 2 марта, как постановила Судебная палата. Между тем, он просит отсрочки до 17 июня для того, чтобы подготовиться к представлению доказательств", - сообщают сербские СМИ со ссылкой на МТБЮ.

По оценке Караджича, в течение этого периода он и члены его команды смогут ознакомиться с материалами обвинения, которые достигли 400 тысяч страниц, и получить возможность запрашивать дополнительные доказательства, которые будут использоваться в ходе перекрестного допроса.

Если Караджичу будет отказано в отсрочке, решение председателя трибунала Робинсона о том, что обвиняемый имеет право на подготовку в течении трех месяцев и трех недель совместно со своей командой, окажется невыполненным, считает защита Караджича.

Караджич 28 января заявил о своем принципиальном согласии появиться 1 марта перед судьями МТБЮ и выступить с вводной речью в свою защиту, однако призвал отложить процесс в связи с тем, что "за время перерыва условия для подготовки защиты дополнительно ухудшились из-за недостатка финансирования".

Караджич подал 1 февраля прошение о переносе судебного процесса на более поздний срок. Судебная палата позволил ему подать дополнительное прошение после принятия председателем трибунала решения по поводу финансирования команды его защитников.

Бывший лидер Республики Сербской Боснии и Герцеговины, 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был задержан в июле 2008 года в Белграде и вскоре передан трибуналу в Гааге. Караджич обвиняется в военных преступлениях, в числе которых геноцид 8 тысяч мусульман в городе Сребреница на востоке Боснии и Герцеговины в июле 1995 года.

Всего обвинение Караджичу состоит из 11 пунктов. По оценкам представителей Гаагского трибунала, судебный процесс может продлиться от двух до трех лет.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи