Верховный суд Таиланда конфисковал $1,5 млрд из активов экс-премьера



БАНГКОК, 26 фев - РИА Новости, Евгений Беленький. Верховный суд Таиланда постановил конфисковать полтора миллиарда долларов из арестованных активов бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, составляющих в общей сумме около 2,45 миллиарда долларов, передает корреспондент РИА Новости...


БАНГКОК, 26 фев - РИА Новости, Евгений Беленький. Верховный суд Таиланда постановил конфисковать полтора миллиарда долларов из арестованных активов бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, составляющих в общей сумме около 2,45 миллиарда долларов, передает корреспондент РИА Новости.

Верховный суд также постановил временно задержать возврат Чинавату оставшейся суммы (около 1 миллиарда) в связи с иском налоговой службы о вычете налога в размере 390 миллионов долларов с суммы продажи Чинаватом акций принадлежавшей ему компании "Шин Корп".

Чинават, правительство которого было свергнуто военным переворотом в сентябре 2006 года, в настоящее время находится в эмиграции и руководит из-за границы своими сторонниками - массовой оппозиционной организацией "краснорубашечников" во главе с Объединенным фронтом за демократию против диктатуры, и парламентской оппозиционной партией "Пхыа Тхаи" (для Таиланда).

Активы Чинавата и его семьи в сумме около 2,3 миллиарда долларов были арестованы временным военным правительством после переворота. Военное правительство в сентябре 2006 года возбудило в Национальной комиссии по коррупции иск против Чинавата, обвинив его в коррупции и использовании служебного положения в целях личного обогащения в форме фаворитизма по отношению к его собственным телекоммуникационным компаниям в период его премьерства. В обвинении также утверждалось, что Чинават, занимая пост премьер-министра, продолжал владеть контрольным пакетом акций своих компаний, записав эти акции на детей и других близких родственников. После окончания расследования Национальная комиссия по коррупции возбудила уголовное дело против Чинавата в Специальной коллегии Верховного суда по делам лиц, занимающих важные политические посты.

В пятницу, в день объявления вердикта, правительство Таиланда приняло дополнительные меры безопасности на случай стихийных выступлений сторонников Чинавата после объявления вердикта. Вокруг здания Верховного суда был выставлен полицейский кордон в составе трех рот полицейских, прошедших подготовку по "контролю толпы". Полицейские блокпосты выставлены у основных правительственных зданий, расположенных в историческом центре Бангкока.

На Главной площади города (Санам Луанг) вблизи Большого королевского дворца и Храма изумрудного Будды собрались около 200 сторонников Чинавата из отколовшейся от движения "краснорубашечников" группы "Красный Сиам". Они расположились под тентами на площади. Несколько установленных там телевизоров передавали прямую трансляцию чтения приговора. Показывать зал суда по телевидению в Таиланде запрещено, поэтому несколько телеканалов передавали чтение приговора в режиме радиотрансляции, показывая на экране здание суда или сцены прослушивания приговора по радио в административных центрах таиландских провинций. Непосредственно у здания Верховного суда активности оппозиции не наблюдается.

Около 400 "краснорубашечников" и партийных функционеров, включая высших руководителей партии, собрались слушать вердикт в штаб-квартире "Пхыа Тхаи". В парламенте эта партия - вторая по количеству депутатских мест после правительственной коалиции. Чинават обратился к собравшимся в штаб-квартире в режиме телемоста. Он заявил, что примет вердикт Верховного суда, каким бы он ни был, и настоятельно попросил своих сторонников в Таиланде воздержаться от бурного проявления эмоций после объявления приговора.

Между тем, вице-премьер Таиланда по вопросам безопасности Сутхеп Тхыаксубан за обедом встретился с командующим сухопутных войск генералом Анупхонгом Пхаочиндой и обсудил с ним действия армейских подразделений в случае возникновения беспорядков. Было решено сохранять повышенную степень готовности войск в течение пяти часов после окончания объявления приговора, сообщает интернет-сайт газеты The Nation.

Суд начал зачитывать приговор в 13.30 по местному времени (09.30 мск) и закончил чтение в 21.00 (17.00 мск). По традиции таиландского судопроизводства сначала был зачитан полный текст обвинения, затем полный текст возражений со стороны защиты, после чего суд приступил к объявлению своих решений.

Прежде всего, суд легализовал статус собственных решений, признав иск временного военного правительства эквивалентным иску, возбужденному по постановлению парламента.

Затем суд подтвердил полномочия Национальной комиссии по коррупции несмотря на то, что действие конституции 1997 года, в соответствии с которой создавалась комиссия, было остановлено переворотом, а в 2007 году была принята новая конституция. Суд постановил, что отмена действия конституции не влияет на статус и деятельность независимых общественных организаций, созданных в соответствии с ней.

Далее суд постановил считать фиктивными сделки по продаже Чинаватом и его женой контрольного пакета акций группы телекоммуникационных компаний "Шин Корпорейшн" их детям и другим близким родственникам, подтвердив тем самым обвинение в нарушении конституционного положения о запрете на владение бизнесом и работу в бизнесе для лиц, избранных на важные политические посты.

Суд также постановил, что использование служебного положения Чинаватом для личного обогащения (в том числе инициированные им выгодные для его компаний законодательные акты в сфере телекоммуникаций, выдача крупного кредита соседней Мьянме на развитие телекоммуникаций и передача контракта на поставки оборудования по этому кредиту принадлежащей ему компании) принесло таиландскому государству убытки в размере приблизительно 2 миллиардов долларов.

В последней части постановления суд объявил, что, исходя из всего вышеизложенного, он принял решение конфисковать большую часть активов (1,5 миллиарда долларов) и задержать остаток до уплаты Чинаватом налога с продажи акций компании "Шин Корпорейшн". Суд также постановил, что банковский процент с хранившихся на счетах дочерей и сына Чинавата 1,5 миллиардов долларов в полной сумме отходит государству.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи