Трибунал судит блогера, критиковавшего египетские военные учреждения



КАИР, 2 мар - РИА Новости, Маргарита Кислова. Блогер Ахмед Мустафа, разместивший более года назад в своем интернет-дневнике критическую статью в адрес египетской Военной академии, предстанет перед военным трибуналом Египта по обвинению в "публикации ложной информации о военном учреждении", сообщают во вторник египетские СМИ...


КАИР, 2 мар - РИА Новости, Маргарита Кислова. Блогер Ахмед Мустафа, разместивший более года назад в своем интернет-дневнике критическую статью в адрес египетской Военной академии, предстанет перед военным трибуналом Египта по обвинению в "публикации ложной информации о военном учреждении", сообщают во вторник египетские СМИ.

Двадцатилетний Мустафа находится под стражей с момента появления в сети его поста, раскритиковавшего порядки Военной академии Египта. В понедельник состоялось первое заседание военного трибунала по его делу, однако судья сразу после начала процесса перенес слушания на вторник.

Адвокаты блогера и правозащитные организации уже заявили о вопиющих нарушениях прав человека по этому делу. Египетская организация Арабская информационная сеть по правам человека (ANHRI) выразила "крайнее потрясение" в связи со слушанием этого дела в военном трибунале.

"Создается такое впечатление, что правительство Египта решило объявить настоящую войну блогерам, передавая их в руки военных трибуналов для несправедливых разбирательств", - говорится в заявлении правозащитников.

Организация также заявила о своем недоумении в связи с тем обстоятельством, что адвокатам Мустафы не позволили ознакомиться с материалами следствия, и они вынуждены вести защиту обвиняемого "вслепую".

ANHRI призвала египетские власти немедленно прекратить "незаконное разбирательство" в отношении Мустафы и снять с него все обвинения.

Режим чрезвычайного положения, введенный в Египте после того, как в октябре 1981 года исламские экстремисты убили президента страны Анвара Садата, наделяет силовые структуры страны широчайшими полномочиями, в частности, дает право передавать дела гражданских лиц на рассмотрение военного трибунала.

В мае 2008 года Народное собрание (парламент) Египта продлил срок действия режима чрезвычайного положения на два года. ООН и международные правозащитные организации не раз призывали Каир отменить чрезвычайное положение, однако египетские власти утверждают, что этому препятствует отсутствие в стране закона о борьбе с терроризмом.

По мнению египетского руководства, действие чрезвычайного положения не затрагивает жизнь простых граждан и в то же время помогает эффективно противостоять беспорядкам.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи