ВГТРК просит Лондонский суд не выносить решения по иску Березовского



МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК) обратилась в Высокий суд Лондона, который должен в ближайшее время вынести решение по иску предпринимателя Бориса Березовского к холдингу о клевете, с просьбой не выносить никакого решения по этому делу, сообщили во вторник РИА Новости в пресс-службе ВГТРК...


МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК) обратилась в Высокий суд Лондона, который должен в ближайшее время вынести решение по иску предпринимателя Бориса Березовского к холдингу о клевете, с просьбой не выносить никакого решения по этому делу, сообщили во вторник РИА Новости в пресс-службе ВГТРК.

Поводом для иска, поданного Березовским в мае 2007 года, стал сюжет телеканала "РТР-Планета" в программе "Вести недели" от 1 апреля 2007 года, в котором бизнесмен фактически был обвинен в фальсификации доказательств для получения политического убежища в Великобритании. Предприниматель заявляет, что сюжет телеканала, который бесплатно транслируется в Европе, навредил его деловой репутации.

В сюжете некий Петр утверждал, что в свое время его вынудили сделать фальшивое заявление о том, что он является агентом ФСБ, направленным в Лондон для покушения на Березовского, который в России обвиняется в целом ряде преступлений. Оно и было предоставлено властям при рассмотрении вопроса об экстрадиции Березовского. Бизнесмен, выдачи которого от Лондона российская сторона пока не сумела добиться, уверен, что под псевдонимом "Петр" скрывается Владимир Терлюк, который и проходит соответчиком по делу.

"ВГТРК обратилась в Лондонский суд с просьбой о запрете выносить любое решение по делу "Березовский против ВГТРК", - говорится в сообщении пресс-службы.

Объясняя принятое решение, юристы ВГТРК напомнили, что слушания по этому делу проходили без участия холдинга, поскольку после отказа раскрыть журналистские источники информации, судья запретил российской телерадиокомпании участвовать в деле и, следовательно, защищаться.

К тому же, отметили в ВГТРК, судья слушал дело единолично, без жюри присяжных. Это решение также было принято без участия ВГТРК и предварительного ее уведомления.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи