Испания выдала РФ предполагаемого лидера "ореховской" группировки



МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Самолет с одним из предполагаемых лидеров "ореховской" группировки Сергеем Буториным по кличке Ося, которого в России обвиняют в совершении серии тяжких преступлений, в том числе организации убийств, разбоев и вымогательстве, прибыл в четверг в Москву, сообщили РИА Новости в пресс-службе национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ.


МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Самолет с одним из предполагаемых лидеров "ореховской" группировки Сергеем Буториным по кличке Ося, которого в России обвиняют в совершении серии тяжких преступлений, в том числе организации убийств, разбоев и вымогательстве, прибыл в четверг в Москву, сообщили РИА Новости в пресс-службе национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ.

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила РИА Новости, что испанские власти выдали Буторина России. Буторин был арестован вместе со своим телохранителем Маратом Полянским в 2001 году под Барселоной. При обыске в квартире подозреваемых было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов.

"Сотрудники российского бюро Интерпола и ФСИН России уже доставили в Москву из Мадрида лидера "ореховского" организованного преступного сообщества Буторина (по кличке Ося), 1964 года рождения", - заявили в НЦБ.

Этим же рейсом, добавили в НЦБ, в Москву доставили гражданку России Елену Власову, 1965 года рождения, обвиняемую в незаконном обороте наркотиков. Об экстрадиции Власовой в Россию РИА новости сообщали ранее.

По словам Гридневой, с начала 1994 года в Москве действовала так называемая ореховская банда, которую с марта 1996 года возглавили Буторин и Дмитрий Белкин (Белок). "В тот же период данная банда объединилась с так называемой медведковской бандой в преступное сообщество", - рассказала РИА Новости Гриднева.

По ее словам, на счету "ореховской" банды не менее 50 убийств и покушений на убийства на территории Москвы, Московской и Владимирской областей, Греции, Украины.

"В числе самых громких преступлений - убийство главы Фонда социальной помощи спортсменам Отари Квантришвили, убийство в Греции Александра Салоника и его подруги Светланы Котовой", - сказал Гриднева.

"На основании запроса Генпрокуратуры РФ от 17 июля 2000 года Буторин и член банды Марат Полянский 14 февраля 2001 были задержаны в городе Кастельдефельс. Поскольку при задержании у них было обнаружено огнестрельное оружие, суд Барселоны приговорил их к восьми годам и восьми месяцам лишения свободы", - сообщила Гриднева.

На тот момент, отмечает представитель Генпрокуратуры, Буторин уже обвинялся в руководстве бандой и совершаемых ею нападениях, а также в причастности к нескольким убийствам и покушениям на убийства.

"Поскольку в ходе расследования уголовного дела количество эпизодов преступной деятельности увеличилось, Генпрокуратура РФ 28 декабря 2008 года направила в компетентные органы Испании новый запрос о выдаче для привлечения Буторина к уголовной ответственности за организацию преступного сообщества и причастность к совершению убийств и покушений на убийства свыше 40 лиц", - сказала Гриднева.

После отбытия наказания по приговору испанского суда передача Буторина российской стороне не состоялась, поскольку в Испании на тот момент не было принято окончательное решение по второму запросу о выдаче.

"В связи с длительным рассмотрением испанской стороной российского запроса, вопрос о выдаче Буторина был поднят в ходе рабочей встречи делегации Генпрокуратуры РФ с представителями министерства юстиции Королевства Испания, проходившей в Мадриде в конце января", - сказал Гриднева.

Итогом этих переговоров, по ее словам, явилось принятие 26 января правительством Испании окончательного решения о выдаче Буторина.

"Уже после этого Буторин обратился в компетентные органы Испания с просьбой о предоставлении ему статуса беженца. Со своей стороны Генпрокуратура РФ проинформировала испанских коллег о том, что предоставление статуса беженца лицу, обвиняемому в совершении такого количества тяжких и особо тяжких преступлений, будет противоречить положениям Конвенции о статусе беженцев", - пояснила Гриднева.

С учетом аргументов российской стороны испанские коллеги отказали Буторину в предоставлении статуса беженца, отметила представитель Генпрокуратуры.

Как писали СМИ, имя Буторина под прозвищем Ося впервые зазвучало в криминальных кругах и милицейских сводках в середине 90-х годов прошлого века. Его связи с криминальными кругами начались завязываться, когда он работал охранником в одном из столичных ресторанов. Заметной в "ореховской" группировке фигура Буторина стала после убийства в 2004 году основателя группировки Сергея Тимофеева (Сильвестра).

После смерти Тимофеева в Москве СМИ сообщали о войне между преступными кланами за передел сфер влияния. Лидеров и активных членов кланов нередко убивали днем в общественных местах, пострадавшими часто становились обычные граждане.

Буторин в это время смог подчинить себе костяк "ореховской" и "медведковской" группировок. В конце 90-х годов правоохранительные органы начали более эффективно противодействовать организованной преступности в Москве и других городах России. Начались задержания в группировках Буторина. Опасаясь за свою безопасность, он перебрался за границу.

По информации некоторых СМИ, Буторин сделал себе пластическую операцию, а чтобы замести следы, даже организовал похороны "самого себя" на одном из московских кладбищ.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи