Экс-глава казахстанского банка после 5 лет розыска задержан в Москве



АСТАНА, 4 мар - РИА Новости. Бывший председатель правления казахстанского "Наурыз Банк" Оразалы Ержанов, находившийся с 2005 года в международном розыске за финансовые преступления, задержан в Москве, сообщил информационному агентству "Новости-Казахстан" официальный представитель финансовой полиции республики Мурат Жуманбай...


АСТАНА, 4 мар - РИА Новости. Бывший председатель правления казахстанского "Наурыз Банк" Оразалы Ержанов, находившийся с 2005 года в международном розыске за финансовые преступления, задержан в Москве, сообщил информационному агентству "Новости-Казахстан" официальный представитель финансовой полиции республики Мурат Жуманбай.

"Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью подтверждает информацию о задержании в городе Москве бывшего председателя правления АО "Наурыз Банк Казахстан" Ержанова, объявленного в международный розыск в октябре 2005 года по обвинению в хищении денежных средств в размере 3,4 миллиарда тенге (22,67 миллионов долларов), в создании и руководстве организованной преступной группы с использованием служебного положения, а также ряда других преступлений", - сказал Жуманбай .

Представитель финансовой полиции напомнил, что ранее суд приговорил к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества сообщников Ержанова - это бывший председатель правления "Наурыз Банка" Дюсубалиев, бывший директор департамента корпоративных отношений Кумиралиев.

Помимо этого, по данному уголовному делу осуждены к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества двое близких родственников Ержанова - братья Нарбаевы.

"В настоящие время принимаются меры по экстрадиции задержанного в городе Москве Ержанова для дальнейшего придания его суду", - сказал Жуманбай.

Лицензия на проведение банковских операций была отозвана у "Наурыз Банка" в июне 2005 года.

Решение об отзыве лицензии последовало после того, как консервация "Наурыз Банка", введенная в соответствии с постановлением правления АФН 9 ноября 2004 года, не привела к оздоровлению финансового положения и улучшению качества работы финучреждения.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи