Страсбургский суд проведет заседание по иску ЮКОСа против России



ПАРИЖ, 4 мар - РИА Новости, Владимир Добровольский. Европейский суд по правам человека в Страсбурге в четверг проведет первые публичные слушания по делу ЮКОСа, который требует от России 98 миллиардов долларов за незаконный отъем собственности, сообщает пресс-служба Суда...


ПАРИЖ, 4 мар - РИА Новости, Владимир Добровольский. Европейский суд по правам человека в Страсбурге в четверг проведет первые публичные слушания по делу ЮКОСа, который требует от России 98 миллиардов долларов за незаконный отъем собственности, сообщает пресс-служба Суда.

ЮКОС обратился в Страсбургский суд в 2004 году с жалобой на действия российских налоговых органов, которые компания расценивала как незаконный отъем собственности. В конце января 2009 года суд признал жалобу ЮКОСа приемлемой в части принудительного исполнения налоговых решений, включая продажу "Юганскнефтегаза" (для взыскания налогов был принудительно продан с торгов основной актив ЮКОСа - 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз"), а также в части удвоенных налоговых штрафов.

По информации пресс-службы Суда, на слушании пройдут прения сторон, представители ЮКОСа и российских властей назовут свои аргументы, судьи могут задать ряд вопросов.

"Решение, несомненно, будет вынесено позже, оно не принимается в тот же день. Это зависит от сложности дела. Дело действительно очень сложное. Это точно не одна неделя, а, скорее, несколько месяцев", - сказала РИА Новости представитель пресс-службы Суда.

По ее информации, "сумма денежных требований по делу ОАО "Нефтяная компания Юкос" (дело № 14902/04) самая крупная из тех, которые до сих пор получал Суд".

При этом она отметила, что сумма иска не предопределяет размер компенсации, которую может назначить Суд.

Самую крупную компенсацию в истории Суд обязал выплатить также по иску нефтяной компании.

"Нам представляется, что самой высокой суммой справедливого возмещения до сих была выплата в размере около 16 миллионов евро по иску Греческих нефтеперабатывающих заводов "Стрэн" в 1994 году", - отметила представитель пресс-службы.

Заседания по жалобе ЮКОСа в Страсбургском суде переносились дважды - процесс был назначен на 19 ноября 2009 года, но Россия незадолго до этого представила нового судью, которому понадобилось время на изучение материалов и слушания перенесли на 14 января.

Однако 12 января стало известно, что судья от России Андрей Бушев и представитель РФ при Страсбургском суде Георгий Матюшкин не смогут присутствовать в Страсбурге и заседание вновь отложили. Судья Бушев не мог участвовать в заседании по состоянию здоровья, а представитель РФ Матюшин должен был находиться на обсуждении в Госдуме вопроса о ратификации Протокола номер 14 к Европейской конвенции о защите прав человека.

Суд проводит слушания по незначительному числу дел, чтобы прояснить детали и получить объяснения. Чаще всего судопроизводство является исключительно письменным.

ЮКОС был в 2006 году признан банкротом, а 21 ноября 2007 года исключен из госреестра юридических лиц. Сумма налоговых претензий, включенных в реестр требований кредиторов компании, составила около 430 миллиардов рублей.

Истец утверждает, что российские власти нарушили ряд статей европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статью 1 протокола номер 1 к Конвенции (защита собственности), 13 (право на эффективное средство правовой защиты), 14 (запрещение дискриминации), 18 (пределы использования ограничений в отношении прав). ЮКОС также указывает на нарушение статьи 7 (наказание исключительно на основании закона).


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи