Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Дебиторская задолженность: выявляем недобросовестных плательщиков

У каждого предприятия есть свой список должников – организаций или частных лиц, которые должны оплатить какие-либо товары или услуги, а бухгалтерская терминология именует такую задолженность дебиторской, а должников – дебиторами.

Дебиторская задолженность, по своей сути, делится на нормальную дебиторскую задолженность и просроченную (неоправданную) дебиторскую задолженность. Нормальная дебиторская задолженность – это сумма денежных средств, которую предприятию должен заказчик или покупатель. Критичный срок оплаты такой задолженности еще не наступил, поэтому она и называется нормальной. В каждом договоре купли-продажи товара или оказания услуг есть график платежей с указанными в нем сроками – это и есть своеобразный «календарь» дебиторской задолженности. Когда покупатель или заказчик нарушает сроки оплаты, в этот момент возникает просроченная (неоправданная) дебиторская задолженность. Приоритетным направлением финансовой политики предприятия должно быть целенаправленное и эффективное взыскание такой задолженности с недобросовестных плательщиков.

Начинается все с работы бухгалтерской службы: своевременное выявление дебиторов, проведение с ними сверки расчетов с оформлением соответствующих документов – работа бухгалтера. Затем начинаем требовать возврата долга. Это должно происходить как в форме переговоров, так и при помощи направления претензионных писем в адрес неплательщика. При наличии большой суммы долга можно совместно разработать график погашения задолженности, а если платить Вам не хотят, то осуществляйте взыскание долга через суд. Будьте готовы к тому, что необходимо будет представить документы, подтверждающие обязательства неплательщика, а также заплатить государственную пошлину, которую, к слову, тоже можно взыскать с ответчика, как и все судебные расходы. Также, в зависимости от величины просрочки, можно взыскать и проценты за пользование чужими денежными средствами. Все эти шаги должны осуществить юридическая служба предприятия.

На современных предприятиях часто создаются резервные фонды по покрытию убытков от непогашенных долгов. Но при этом числящаяся в бухгалтерском учете задолженность никуда не исчезает. И задачей бухгалтера является наблюдать за состоянием неплательщика, потому как его финансовое положение может улучшиться и появится возможность получить денежные средства, тем самым улучшив финансовое состояние и устойчивость предприятия.

Дата публикации: 2015-02-11

Автор: kudryashka-olga (Полякова Ольга Александровна)

Просмотров: 807

Оформление ссылки на данный документ в соответствии с требованиями ГОСТа

Дебиторская задолженность: выявляем недобросовестных плательщиков. [Электронный ресурс]. URL: http://www.conventions.ru/view_post.php?id=111 (дата обращения: 11.12.2017)

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru - признание в международном праве

конвенции: 21752

слов в словаре: 35981