Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Заказать выписку из ЕГРН

Все, что нужно знать об испытательном сроке

Принимая в коллектив нового сотрудника, руководитель не всегда имеет четкое представление о его способностях. Решить эту проблему помогает установление условия об испытательном сроке. В пределах этого срока работник должен показать, что он справляется со своей работой.

В каких случаях возможен испытательный срок?

По общему правилу, установление испытательного срока возможно для любого сотрудника, за исключением лиц, прямо перечисленных в Трудовом кодексе.

Так, работодатель не вправе включить условие об испытании в договор с женщиной, которая беременна либо имеет ребенка младше полутора лет. Не может быть этого условия и в том случае, если принимаемый на работу сотрудник не достиг совершеннолетия.

Не устанавливается испытательный срок для лиц, получивших должность в результате победы на конкурсе или по итогам выборов.

Также не грозит испытание выпускникам средних профессиональных заведений и вузов, если они устраиваются работать по специальности в течение года с момента получения диплома.

Если по соглашению между работодателями сотрудник переводится в другую организацию, то и в этом случае его не подвергнут испытанию.

Не может быть такого условия в трудовом договоре, который заключен на срок, не превышающий двух месяцев.

В каком порядке, на какой срок устанавливается испытание?

В большинстве случаев допускается испытательный срок продолжительностью не более трех месяцев. Но не всегда за этот период работодатель может в полной мере оценить качество работы сотрудников, в частности, тех, кто занимает руководящие должности.

Поэтому для некоторых лиц может быть установлен срок испытания вплоть до полугода. К их числу относятся:

  • сотрудник, занимающий пост руководителя или его зама;

  • главный бухгалтер, его заместитель;

  • руководитель обособленного подразделения.

Если договор о выполнении работы заключается на непродолжительный срок (от двух месяцев до полугода), то длительное испытание нецелесообразно. В этом случае оно может быть не более двух недель. Важно иметь в виду, что на ведение трудовой деятельности на территории Российской Федерации иностранными гражданами, въехавшими в безвизовом режиме необходимо оформление патента на работу.

Необходимо отметить, что если сотрудник будет отсутствовать по болезни либо по другой причине, то на этот период времени испытательный срок будет продлен.

Для того чтобы установить испытательный срок на законных основаниях, условие о нем необходимо включить в текст трудового договора. Бывают случаи, когда человек фактически начинает работать, а договор с ним оформляют намного позже. Возможно ли испытание в этом случае? Возможно, но только если до начала работы с лицом было заключено письменное соглашение об этом.

Увольнение в период испытания

Если руководитель придет к выводу, что подчиненный не справляется с поручаемой работой, то он имеет право его уволить.

Необходимо будет выполнить ряд условий:

  • увольнение возможно лишь до того момента, как истечет срок испытания;

  • о прекращении трудовых отношений работник должен быть уведомлен не позднее, чем за три дня до этого;

  • уведомление должно быть сделано в письменной форме;

  • в уведомлении разъясняется, почему сотрудник признан не выдержавшим испытание.

Человек, не согласный с расторжением трудового договора, может обратиться в суд. Работодателю в ходе процесса понадобится представить доказательства ненадлежащего выполнения подчиненным своих обязанностей.

Если во время испытательного срока сам работник пожелает прекратить трудовые отношения, то он может уволиться «по собственному желанию», написав об этом заявление за три дня до увольнения.

Дата публикации: 2015-02-11

Автор: ivanovna86 (Мальцева Анна Ивановна)

Просмотров: 734

Оформление ссылки на данный документ в соответствии с требованиями ГОСТа

Все, что нужно знать об испытательном сроке. [Электронный ресурс]. URL: http://www.conventions.ru/view_post.php?id=112 (дата обращения: 18.08.2017)

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru - цель международного права

конвенции: 21722

слов в словаре: 35981