Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Заказать выписку из ЕГРН

Добавочный и резервный капиталы

Капитал — это доля, финансовых ресурсов направляемые на текущие расходы и развития. Главной экономической сущностью капитала является обеспечение предприятия денежными средствами для бесперебойной работы предприятия. В структуру капитала включают, оборотный капитал, вложения в основной капитал, денежные средства, добавочный капитал, нематериальные активы, резервный капитал.

ДК создаётся за счет: эмиссионного дохода, вырученного в результате продажи акции, по ценам превышающую номинальную стоимость; увеличения стоимости капитала при переоценке основных средств по решению руководства предприятия. Добавочный капитал используется на повышение уставного капитала, покрытия убытков, может быть распределение между учредителями. При этом важное значение имеет правильное ведение бухгалтерского и налогового учета. Бухгалтеры нередко используют для этих целей програмное обесречение, например, http://www.soft-unity.ru/software/hr_management/

Добавочный капитал может создаваться не только по перечисленным выше причинам. Что именно включить в структуру добавочного капитала и каким образом его использовать, решают сами собственники организации, которые разрабатывают соответствующие положения.

Положения обязательно должны быть закреплены на собрании акционеров, после чего подкрепляются приказом. Капитал собирает изменения в основном капитале за счет мероприятий, которые не оказывают влияния на результат организации. Для бухгалтерского учета этот капитал отображается на счете 83 «Добавочный капитал». Формирование капитала по кредиту счета. Резервный капитал, формируют предприятия различной формы собственности. Обязательно резервный капитал формируют совместные организации и акционерные общества.

Акционерные общества с 2002 г. резервный капитал организуют от уставного капитала в размере 5% . Источником резервного капитала обязательно используется только чистая прибыль предприятия. При достижении указанного в уставе размера резервного капитала отчисления в него прекращаются. Назначение резервного капитала: ликвидация убытков предприятия, если отсутствуют другие источники их возмещения; привилегированным акциям производят выплаты дивидендов. Для бухгалтерского учета и его формирования этот капитал отображается на счете 82 «Резервный капитал».

Дата публикации: 2015-02-20

Автор: vika-1 (Бабичева Виктория Адольфовна)

Просмотров: 847

Оформление ссылки на данный документ в соответствии с требованиями ГОСТа

Добавочный и резервный капиталы. [Электронный ресурс]. URL: http://www.conventions.ru/view_post.php?id=122 (дата обращения: 16.08.2017)

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru - характеристика международного права

конвенции: 21722

слов в словаре: 35981