Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Приватизация жилья

Согласно Закону о приватизации жилищного фонда, каждый гражданин вправе приватизировать собственное жилье, которое используется им на условиях социального найма, при этом он бесплатно получает в собственность максимум 21 кв.м. жилплощади и дополнительно 10 кв.м. из расчёта на семью. За превышение этой нормы предусмотрена определённая доплата.

Передача квартиры в собственность происходит по письменному согласию и в присутствии всех совершеннолетних лиц, которые постоянно проживают на указанной жилплощади, включая также временно отсутствующих, но сохраняющих за собой право собственности на жилье. Так как сам процесс приватизации затрагивает каждого из проживающих на данной жилплощади членов семьи, то, соответственно, все совершеннолетние жильцы приватизируемой недвижимости обязаны обратиться в ЖКК с заявлением и там, в присутствии начальника ЖКК, поставить на заявлении свои подписи, подтверждая таким образом свое согласие на участие в приватизации.

Приватизировать жилплощадь возможно только при получении согласия всех зарегистрированных членов семьи старше 14 лет. Если же хоть один из проживающих против совершения приватизации, то этот процесс придётся отложить. Приватизировать жилье представляется возможным лишь единожды, но в то же время, несовершеннолетние участники приватизации после наступления совершеннолетия имеют возможность приватизировать другую недвижимость. Приватизация возможна в домах, поставленных в очередь на ремонт или на реконструкцию; в домах, предназначенных под снос; в домах, которые являются памятниками архитектуры или истории. Запрещено приватизировать жилье в недвижимости, признанной аварийной, а также служебное жилье и жилплощадь в общежитии, так как в этом случае не используется договор социального найма. При этом многие прибегают к помощи адвоката по жилищным вопросам, который помогает оформить все необходимые документы.

Для оформления приватизации, помимо подписанного заявления в ЖКК, нужно предоставить в отдел приватизации следующие документы:

  • копии паспортов и идентификационных номеров взрослых и свидетельств о рождении несовершеннолетних участников приватизации;

  • оригиналы документов на квартиру;

  • справку с ЖКК с перечнем всех зарегистрированных и проживающих на приватизируемой жилплощади особ, включая новорожденных и временно отсутствующих;

  • технический паспорт на квартиру;

  • распоряжение службы приватизации о передаче недвижимости в собственность.

После подачи документов отделом приватизации в месячный срок должно быть выдано свидетельство, подтверждающее право собственности на квартиру. Оно в обязательном порядке проходит регистрацию в бюро технической инвентаризации.

Дата публикации: 2015-03-02

Автор: olegov81 (Влад Олегович)

Просмотров: 688

Оформление ссылки на данный документ в соответствии с требованиями ГОСТа

Приватизация жилья. [Электронный ресурс]. URL: http://www.conventions.ru/view_post.php?id=127 (дата обращения: 22.10.2017)

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru -

конвенции: 21743

слов в словаре: 35981