Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Что такое компенсационный фонд СРО

Для начала деятельности строительной организации очень важное значение имеет вступление в СРО. Компенсационный фонд (КФ) саморегулируемой организации - это денежный фонд, собранный из вносов членов СРО, специально для возмещения ущерба третьим лицам, нанесенного в ходе профессиональной деятельности участников организации. Он является символом коллегиальной ответственности членов саморегулируемого партнерства и представляет собой некую подушку безопасности для них.

С одной стороны такой фонд помогает остаться на плаву строительной фирме, совершившей ошибку и причинившей вред жизни или здоровью третьих лиц. Ведь выплата в качестве возмещения ущерба может быть достаточной крупной, а фонд позволяет сохранить ресурсы компании и продолжить свою деятельность.

С другой стороны компенсационный фонд - тяжелое бремя для тех строительных фирм, которые не совершают такого рода ошибок, но им все равно приходиться делать взнос, а затем пополнять фонд до первоначальной суммы в случае, если другой компании-члену СРО пришлось обратиться за средствами в свое партнерство. Минимальный размер взноса в КФ устанавливается законодательно, но каждое партнерство может самостоятельно определить его размер.

Особенности взноса

Желающие вступить в СРО обязываются сдавать взнос в компенсационный фонд. Сумма зависит от профиля саморегулируемой организации и от наличия у соискателя специальной страховки. Так, желающие вступить в СРО строителей сдают большую сумму, чем соискатели СРО изыскателей или проектировщиков. Если же у компании оформлено страхование гражданской ответственности, то сумма взноса гораздо ниже. Так как при необходимости возмещения ущерба, при наличии страховки сначала будут использованы средства страховых выплат, и только при недостатке их будут использоваться средства компенсационного фонда.

Расходование средств

Расходование средств КФ возможно только в нескольких конкретных случаях, которые прописаны в Градостроительном кодексе нашей страны. Основной случай, для которого и предназначен фонд - возмещение ущерба, нанесенного в результате профессиональной деятельности. Но помимо него возможны еще несколько вариантов:

• возврат средств, которые были перечислены в фонд ошибочно;

• сохранение или преумножение средств, путем размещения их на депозитном вкладе.

Возврат средств

Многие строительные фирмы беспокоит вопрос о том, возможно ли вернуть средства, внесенные в КФ, после выхода предприятия из СРО. Но по закону возврат средств не предусмотрен, в связи с чем выбирать саморегулируемое партнерство необходимо очень тщательно.

Дата публикации: 2015-03-04

Автор: stamina90 (Люкшина Лейсан Радиковна)

Просмотров: 1438

Оформление ссылки на данный документ в соответствии с требованиями ГОСТа

Что такое компенсационный фонд СРО. [Электронный ресурс]. URL: http://www.conventions.ru/view_post.php?id=132 (дата обращения: 11.12.2017)

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru -

конвенции: 21752

слов в словаре: 35981