Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Гражданский брак

Под словом «брак» большинство подразумевает союз двух любящих людей, которые ради этого чем-то жертвуют. Не зря же говорят «брачные узы», напоминая о том, что каждый теряет часть своей свободы. Но не всегда пара скрепляет эти узы печатью в паспорте, и тогда создается так называемый гражданский брак.

Печать в паспорте может для многих не значит ничего, хотя каждая женщина желает чувствовать себя законной супругой, тем более, с юридической точки зрения, это обязывает к ведению общего хозяйства, которое при разрыве может делиться, даже в судебном порядке. Конечно, не всех печать в паспорте может удержать от разрыва или измены, но при регистрации брака ее наличие производит определенный психологический эффект.

У каждого явления есть свои достоинства и недостатки, то же и с гражданским браком. Женщины думают, что для мужчин такой брак более предпочтителен. В нем нет полноценной ответственности, пусть себе она старается удержать его всяческими способами, а если ему это не понравится, то и уйти можно будет спокойно, без штампа в паспорте еще остается некоторое чувство свободы. Но с другой стороны, проживая в таком браке несколько лет, уже имея детей, мужчина считает, что это и является лучшим доказательством его любви, и ему совсем не нужен этот штамп.

Взрослые люди в большинстве договариваются жить в таком браке тогда, когда хотя бы у одного из них уже был опыт супружеской жизни. Но в наше время даже некоторые родители поддерживают совместную жизнь своих детей, потому что нужно время на проверку отношений, время, чтобы их дети смогли понять привычки друг друга, осознать, что такое самостоятельная жизнь и домашнее хозяйство. Ведь именно быт так часто становится на пути к счастью семьи. Чаще всего в молодом возрасте люди вступают в брак не по большой любви, а из-за влюбленности, страсти, которая может через некоторое время исчезнуть.

Конечно, в таком случае легче расстаться, нежели при законном браке, на это уйдет меньше времени и не будет судовых разбирательств. Но если в гражданском браке рождается ребенок, то при его регистрации нужна процедура признания отцовства. При разрыве отношений вопрос о взыскании алиментов решить будет сложно, разве что мужчина не отказывается от ребенка и без суда соглашается выплачивать необходимую сумму. Если без завещания умирает один из участников гражданского брака, другой не имеет никакого права на имущество, даже если они долго жили вместе и у них есть дети. Иногда именно вопрос об имуществе и является поводом для совместной жизни без официального оформления отношений – когда есть дети от предыдущих официальных браков или мужчина богат и не до конца уверен в откровенной любви своей избранницы.

Штамп в паспорте для кого-то только символ, а для кого-то – уверенность в завтрашнем дне.

Двое любящих людей должны сами выбирать, как им жить вместе, оформлять отношения или нет. Только от их чувств зависит, будет ли у них крепкая семья в гражданском браке или штамп о разводе в паспорте.

Дата публикации: 2015-03-11

Автор: scalper (Александр Александрович)

Просмотров: 629

Оформление ссылки на данный документ в соответствии с требованиями ГОСТа

Гражданский брак. [Электронный ресурс]. URL: http://www.conventions.ru/view_post.php?id=139 (дата обращения: 20.09.2017)

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru -

конвенции: 21738

слов в словаре: 35981