Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Как сделать "умный дом" своими руками?

Редко кто не слышал сегодня, про технологию "умный дом". Сегодняшнее развитие техники и технологий, позволяет создать автоматическую систему управления жизнеобеспечивающими функциями жилого дома, а также автоматизированное выполнение и других направлений оборудования жилья.

Многим это кажется чем-то из области фантастики, но на самом деле очень многое из того, что делает "умный дом", можно применить и в собственной квартире, выполнив необходимое для этого оборудование своими руками.

Основной задачей, которую выполняет "умный дом", является поддержание в доме необходимых параметров микроклимата. Система должна отслеживать температуру и влажность воздуха в доме, а также вентилирование помещений в доме. Поддержание необходимой температуры является одной из важнейших задач умного дома. Но как же быть с центральным отоплением, температура воды в радиаторах задается на отопительной котельной, а вовсе не квартире? Но и здесь есть выход. Существуют автоматический регулятор, позволяющий поддерживать требуемую температуру в радиаторе. В составе этого терморегулятора имеется управляющий орган, называемый термостатической головкой. Она имеет регулирующую рукоятку и клапан, который соединяется с подающей трубой радиатора. Можно установить требуемую температуру теплоносителя, вращая головку. Изменить это значение можно только последующей регулировкой.

При выполнении умного дома можно выбрать именно те функции, которые особенно нужны, и в первую очередь автоматизировать именно их. Обычно, если в доме устроен теплый электрический пол, то легче всего начать с системы его управления. Существуют разные варианты интеллектуального управления теплыми полами. Всегда присутствуют функции разных режимов обогрева, могут быть включены в систему датчики температуры не только нагрева пола, но и воздуха в помещении, также возможна функция установки ограничения нагрева до определенной температуры, функция программирования действия всей системы теплого пола. Монтаж сенсорной панели очень удобен, так как помещается в обычную коробку под розетку. Система теплого пола может применяться даже для нагрева стен, да и любой другой поверхности.

"Умный дом" осуществляет также задачи охранной и пожарной сигнализации. Пожарная сигнализация в доме имеет разветвленную систему извещателей , которые устанавливаются в каждом помещении, кроме тех, где влажность особо высокая. Извещатели бывают ручными, такие устанавливают на входе в дом, тепловые, их устанавливают на кухне, и дымовые, которые монтируются во всех других помещениях. Кабели от них монтируются в гофрированной трубе, которая размещается за подвесными потолками, в штробах , то есть скрыто. Все извещатели подключены к контрольной панели. В систему пожарной сигнализации входит также оповещатель, который может сигнализировать о воспламенении светом и звуком. Охранная система может быть адресной и неадресной. Если в доме уже установлена пожарная сигнализация, то она может стать основой для того, чтобы установить охранную сигнализацию. Для обеих систем могут использоваться одни и те же приборы. Кроме того на окна, двери и ворота гаража ставятся магнитно-контактные датчики, которые срабатывают от прерывания контакта.

В системе умного дома может быть функция регулировки освещения в зависимости от силы естественного освещения, а также функция включения освещения по периметру. В качестве блока управления может быть компьютер. Он справится с управлением всеми функциями умного дома. Если функций немного, то подойдет контроллер.

Дата публикации: 2015-03-11

Автор: holand (Лёша Невзоров)

Просмотров: 766

Оформление ссылки на данный документ в соответствии с требованиями ГОСТа

Как сделать "умный дом" своими руками?. [Электронный ресурс]. URL: http://www.conventions.ru/view_post.php?id=140 (дата обращения: 26.09.2017)

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru -

конвенции: 21738

слов в словаре: 35981