Фирмы-однодневки




Признаки фирм-однодневок

Компании, которые создаются исключительно для укрытия налогов, очень легко отличить от других юридических лиц. Существуют признаки, по которым возможно это сделать.

• Фирмы-однодневки не платят налогов и не сдают отчетность. Еще могут делать видимость – уплачивать налоги в мизерном размере, которые совсем не соответствуют оборотам расчетного счета. И отчеты представляются тоже символические, абсолютно неактуальные и недостоверные.

• Регистрируются такие компании на номинальных лиц, чаще всего даже не знающих, что они являются учредителями. Нередко это люди без определенного места жительства. Найти таких директоров для привлечения их к ответственности практически невозможно.

• Фирмы-однодневки не отягощают себя ни офисами, ни работниками. Отсутствие контактных данных позволит долгое время избегать запросов налоговых органов.

• Подобные фирмы живут не больше двух лет. Потом их бросают или ликвидируют нелегально.

Принцип работы

Фирмы-однодневки создаются обычно для одной крупных сделок. Очень распространены данные компании во внешнеэкономических деятельностях. Получая доходы и снимая со счетов средства, создатели таких компаний бросают их еще до наступления сроков уплаты налогов. Так как директор и учредитель фиктивные, отыскать какие-то следы практически невозможно.

Существуют и регулярные компании-однодневки. По истечению их срока жизни, они заменяются на новые. Документы данных фирм применяют для подтверждения расходов и НДС вычетов. Чаще всего налоговых проверок документация фирм-однодневок не выдерживает.

Чем грозит встреча с однодневкой?

Даже если вы добросовестно оплачиваете налоги, и при этом ведется достоверный учет, не прибегаете к услугам сомнительных организаций, ваши контрагенты могут сотрудничать с однодневками. Если это покупатели, тогда риск минимален, но существует. Такое очень редко случается, но налоговая служба может посчитать, что это вы учредитель однодневки и при помощи ее занижаете себе выручку, не доплачиваете в бюджет налоги на прибыль и НДС. Декларация по НДС 2015 до 20 числа следующего месяца за отчетным кварталом включительно.

Дело обстоит серьезнее, если ваши поставщики окажутся однодневками. В таких случаях инспекторы убирают расходы из ваших расчетов, начислят налоги на прибыль, а также убирают вычеты по НДС и требуют доплаты в бюджет. Конечно, правоту можно попробовать доказать, обратиться в суд, но это будет довольно длительный процесс.


Автор: mari901 (Марина)


Новости

Документы

Статьи