Цель управления природопользованием




Рассмотрим, каким образом принцип согласования эколого-экономических интересов в обеспечении условий экологобезопасного развития воплощен в современной системе управления природопользованием, построение и функционирования которой должны реализовываться в соответствии с общими принципами управления, то есть иметь четко определенный объект, средства и цель управления.

Объектом управления в такой системе являются взаимосвязи отдельных технологических процессов относительно окружающей среды, суммарное действие производств, отраслей и всего хозяйства в целом, а также отдельные территории - экологические регионы.

Кроме того, действенность и эффективность функционирования системы управления природопользованием, как и любой другой системы управления, определяются наличием обратной связи. Лишь обратная связь может характеризовать регулирующее влияние как управление, в другом случае это есть, скорее всего, взаимодействие. То есть система управления - это обязательно система с обратной связью, которая состоит из детерминированных, динамических элементов, способных воспринимать, хранить и передавать сигналы.

Важное значение имеет обеспечение блпгоприятного состояния окружающей среды при осуществлении градостроительной деятельности. Не последнюю роль в этом процессе играет разработка раздела охрана окружающей среды.

Исходя из принципов исследования сферы природопользования, можно утверждать, что обратная связь в исследуемой системе управления предусматривает существенное влияние последней не только на основные макроэкономические показатели, но и на характер, темпы и пропорции воспроизводства всей системы "природа - общественное производство". Поскольку, учитывая современную степень взаимодействия производственной деятельности и естественной среды, появляется необходимость создания условий, прежде всего экономических, для поддержания воспроизводственных функций естественной среды, при этом необходимо учитывать будущие воспроизводственные возможности естественной среды. Обратная связь может быть обеспечена при условии согласованности текущих интересов общества в целом, общин и отдельных экономических субъектов и долгосрочных (перспективных) интересов - интересов будущих поколений.

Общеизвестно, что управление определяется прежде всего общей целью управления. Однако в сфере природопользования определение последней, как и конкретизация результата на основе общей цели, является достаточно сложным теоретико-методическим заданием, решение которого требует основательных исследований закономерностей экономических отношений в сфере природопользования в сочетании с общими целями и приоритетами социально-экономического развития государства. Наличие большинства проблем в сфере отечественного природопользования, которые характеризуются как разбалансирование интересов экономики и экологии, связывается с неопределенностью теоретических предпосылок реализации государством функций управления природопользованием, в частности с нечеткостью формулировки цели управления. Понимая последнюю как воплощение стратегического государственного интереса, который объективно должен совпадать с национальным интересом, некоторые специалисты формулируюь ее таким способом:

1. Рациональное использование и сохранение природных ресурсов для грядущих поколений.

2. Предупреждение возникновения экологических проблем и охрана окружающей среды.

3. Обеспечение экологической безопасности жизнедеятельности человека с учетом внутренних и внешних факторов, согласованных интересов граждан за независимость экологической стратегии от политических влияний.

Предложенное определение, хотя и является достаточно содержательным, однако отображает, скорее, стратегические задания (подцели), которые детализируют общую цель.

Общая, доминирующая цель управления природопользованием, как и управление в целом, должна быть содержательной, четкой и предусматривать выделение результата, экономическую оценку которого можно было бы подать количественно. Следовательно, основными требованиями к цели управления природопользованием можно считать: стратегический характер, согласованность интересов, четкость, комплексность.

Основываясь на системном подходе и учитывая предложенные требования, цель управления природопользованием может определяться как достижение эколого-экономического равновесия путем согласования эколого-экономических интересов. Исследования еколого- экономического равновесия достаточно широко представлены в трудах многих ученых.


Автор: mega_gipnotizer (Гипнотизер Гипнотизерович)


Новости

Документы

Статьи