Что делать, если туроператор обманул




В новостных лентах все чаще и чаще появляется информация о том, что нечестные туристические компании обманывают своих клиентов самыми разными способами. Ниже приведен план действий на случай обмана со стороны туроператора.

Первый шаг – отправка претензии. Перед подачей заявления в суд или органы полиции необходимо по российскому законодательству подать претензию. Претензия подается в двух экземплярах в туристическое агентство. В тексте претензии необходимо указать точную дату тура, наименование обязательств, неисполненных турфирмой и объем средств, который компания должна возместить.

Даже если заветная дата отлета еще не наступила, но в СМИ начала появляться информация о нечестной работе выбранной туристической фирмы, то можно смело подавать заявление в компанию, чтобы прояснить открывшиеся детали.

Любые претензии и заявления заверяет официальный представитель турфирмы. В том случае если руководство турфирмы отказывается заверять присланные заявления и претензии, то следует отправить это еще раз заказным письмом с уведомлением. Обычно компании связываются с клиентами в течение 10 суток с момента подачи заявления.

Второй шаг – обращение в органы полиции. После подачи претензии и заявлений можно обращаться с заявлением в полицию. Заявление можно написать как по месту прописки, так и по месту, где зарегистрирована данная туристическая компания. Как утверждают юристы, эффективность обращения в полицию возрастет, если подать заявление не индивидуально, а коллективно. Однако коллективное заявление подается лишь тогда, когда туроператор обманул нескольких клиентов. Не лишним будет обратиться за помощью к юристу. Найти подходящую юридическую компанию не сложно, достаточно просто ввести соответствующий поисковый запрос в любой поисковой системе и вы получите результаты, например, urist-advokat-rf.ru.

Третий шаг – суд. Если же по истечении 10 дней представители турфирмы не вышли на связь, то следует подавать иск в суд. Перед подачей документов в суд необходимо посоветоваться с юристом, который ранее уже занимался подобными вопросами. Но зачастую услуги профессиональных юристов обходятся очень дорого, поэтому можно подать заявление в суд самостоятельно.

Итак, в заявлении, направленном в суд, нужно отметить все подробности договора с туристической компанией, а также делать ссылки на российское законодательство.

Обычно судебное заседание назначается в рамках процесса (на это уйдет порядка 30 рабочих дней). Но сам процесс может длиться и до 3 месяцев. За это время судебные приставы могут заблокировать счета турфирмы или же наложить арест на имущество, принадлежащее компании.


Автор: vika-1 (Бабичева Виктория)


Новости

Документы

Статьи