Насколько совместимы авторские права и интернет?




Прогнозы по поводу того, что информация станет главным продуктом и определяющим фактором в нашей жизни собственно в век информации и информационных технологий практически оправдались. Информационные продукты, имеющие статус интеллектуальной собственности получили широкое распространение в сфере интернет-отношений.

Писатели, поэты, творческие люди, журналисты, студенты, исследователи разного рода, художники, фотографы, видеооператоры и даже ученые сегодня могут размещать свои творения и результаты работы прямо в сети с целью обнародования, приобретения собственной аудитории. И стоит сказать это самый действенный способ «самоиздательства» и продвижения литературы и других объектов своего авторства.

С таким же успехом любой человек может попробовать себя на писательском и поэтическом поприще и выложить результаты на обозрение в ожидании оценок и критики. Теперь расстояние между автором и его читательской аудиторией сокращается моментально. Таким образом, опубликовать писательские, художественные и подобные им изыскания, равно как и идеи самого разного рода сегодня – не проблема. Зато возникает другая реальная и истинная проблема: как защитить права авторства всего размещенного в интернете, если любой стандартный пользователь имеет прямой доступ к любому из информационных материалов?

С одной стороны развитие информационных технологий, отношений в сети интернет и повышение числа его пользователей вплоть до 2 млрд. человек и выше – несомненно благоприятный и неизбежный процесс, но он порождает ежедневно новые проблемы, требующие разрешения. Конечно, наше общество имеет свои законы, но подчас применить их для тех отношений, которые образуются на новых электронно-информационных основах – не всегда возможно.

Какие же сегодня существуют методы борьбы с попытками нарушения авторских и смежных прав в интернете? На некоторых сайтах электронные документы оборудованы специальными устройствами, препятствующими копированию. Практикуется отслеживание действий посетителей сайтов (такие технические средства используются, в основном, коммерческими сайтами). Кроме того, электронные документы можно оснастить программным кодом, который при копировании либо пересылке преобразует документ, лишая его прежнего вида.

Все правовые механизмы урегулирования касательно авторских прав, в том числе и в сети в настоящее время все еще находятся в процессе разработки. Попытки введения отдельных из них за рубежом (США) привели к общественному противодействию из-за вынужденного в таком случае ограничения доступа к сайтам-нарушителям. Проблема имеет два направления: размещение нелицензионного, пиратского контента на сайтах (причем ответственность ложится и на тех, кто размещает ссылки на такие материалы) и защита авторских проектов в сети.

Российское законодательство в этом смысле тоже имеет незаконченный вид. Его направленность можно определить как антипиратскую, но совершенно ясно, что опираясь, на общественное мнение интернет-пользователей, закон от 02.07.2013 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» требует внесения уточнений и доработки. Вызывает сомнение, что единственный наделенный полномочиями в этой сфере суд (Московский городской суд) будет справляться со всем объемом спорных дел в общероссийском масштабе. Это может лишь быть оправдано специфичностью и сложностью дел данной категории. Хотя возможно, подведомственность дел по авторским правам в интернете будет передана в суды по интеллектуальным правам. В любом случае для защиты авторских прав не лишним будет воспользоваться услугами адвокатов по авторскому праву.

Противодействовать нарушению прав и способствовать защите авторов могут и крупные поисковые системы, создавая препятствия по быстрому поиску ссылок на сайты с контрафактным контентом.


Автор: vika-1 (Бабичева Виктория)


Новости

Документы

Статьи