Банкротство гражданина




По материалам сайта: https://platimalimenty.ru/chto-delat-esli-muzh-ne-platit-alimenty/

Процедура банкротства может быть проведена не только в отношении юридического лица. Под такую процедуру может попасть любой гражданин. Обычно такая ситуация происходит, когда человек не может расплачиваться по своим обязательствам, к примеру, возникших вследствие взятого кредита.

Процедуру банкротства можно начинать самостоятельно или инициируют кредиторы. Если гражданин не выполняет обязательства на протяжении квартала, то процедура банкротства может начаться. Только при одном условии – задолженность должна превышать стоимость имущества, которое принадлежит банкроту.

В случаях, когда гражданин не желает подвергаться процедуре, он вправе обратиться в суд и предоставить планируемый график погашения долгов. Если суд и кредиторы дадут согласие, то соответствующее решение выносится судом. Когда гражданин на протяжении квартала не докажет свою состоятельность и не будет платить, то рассмотрение дела о банкротстве возобновляется.

По своей сути, процедура банкротства направлена на распродажу имущества должника, для выполнения им финансовых обязательств. Но есть имущество, которое не подлежит продаже, к примеру, жилье, если оно единственное, к тому же если в там живут и члены семьи должника. Не подлежат продаже участок земли, жилье на котором расположено, домашняя утварь и предметы обихода, обстановки. Не будут продавать скот, если он есть в домашнем хозяйстве, предметы, которые нужны заемщику, чтобы заниматься своей профессиональной деятельности. Не будут изымать еда, награды от государства и призы.

Перед продажей производится опись имущества. Вещи, которые не входят в вышеуказанный перечень продаются и погашаются долги. Первое, куда направляются средства - на оплату за неблагоприятные последствия, к примеру, причинён вред здоровье другому гражданину или на погашение алиментов. Затем рассчитываются с людьми, которые работали по трудовому договору, Все, что остается, направляется другим кредиторам. В случаях, когда вырученных денежных средств не хватает на погашение всех долгов, то выплаты производятся согласно описанного перечня, по порядку.

Затем банкрот освобождается от обремененности долгами, кроме тех, которые обязательны к возмещению, то есть нанесенный ущерб здоровью или жизни. На протяжении следующего года или более, обанкротившийся гражданин, вряд ли сможет получить кредит.


Автор: serega_2016 (Сергей владимирович)


Новости

Документы

Статьи