Если завещания на наследство нет, как получить его с помощью суда?




Не все люди нашей страны бывают столь предусмотрительны и при жизни распределяют, что кому достанется от них в наследство. Даже, если имущество распределено между близкими людьми, кто-то может посчитать себя обделенным или про кого-то просто забыли, а он претендует на наследство. Подобных нюансов может быть много. Решаются такие вопросы, как правило, в суде.

Если при существующей на бумаге воле умершего его родственники не всегда готовы ее выполнить, то что говорить о вступлении в наследство после смерти без завещания. Тут точно без судьи не обойтись.

Итак, судебные разбирательства по вопросам наследования люди инициируют чаще всего по двум направлениям: одни доказывают, что являются родственниками оставившего наследство, другие пытаются оттеснить конкурентов и признать их недостойными наследства.

В случае наследования по родственной линии нотариус, который оформляет нужные для получения наследства документы, должен проверить так ли это. Для подтверждения родства подойдут:

- документы, подтверждающие рождение от наследодателя, брак с ним, принятие ним в семью чужого ребенка и т.п. Подобные документы выдаются в ЗАГСах;

- письменные подтверждения родства, которые выданы по месту работы или проживания наследника и умершего;

- отметки в паспортах, которые подтверждают, что стороны являются мужем и женой, родителями и детьми;

- справка о получении пенсии по потере кормильца, которую выдает орган соцзащиты населения, но только в том случае если родство подтверждено и другими документами.

Если подобные аргументы отсутствуют или их недостаточно для определения степени родства, то придется подавать заявление в суд. Принять решение является претендент на наследство родственником умершего или нет может на основании таких данных:

- судебно-медицинские заключения;

- фото и видео документов;

- личной переписки;

- свидетельства людей, лично знающих наследника и оставившего наследство.

Если судом будет признано родство и право на наследство, то на основании этого можно пересмотреть завещание. Такой поворот событий может остальных наследников лишить права на имущество покойного совсем или частично. Например, можно добиться равноценности доли в наследстве для каждого претендента, если все они находятся в равном положении. «Забрать» наследство у других родственников, иными словами признать наследников недостойными, можно в таких случаях:

- если судом будет вынесено решение, что наследники не заботились о своем родственнике, не лечили его, ограничивали его свободу. Такой документ может играть решающую роль при принятии решения;

- если документально наследники обязались заботиться о своем родственнике и не сделали этого и это доказано в суде;

- если один из наследников незаконно поступил по отношению к другим претендентам, и это повлекло за собой не выполнение последней воли умершего;

- если судебным решением подтверждено, что один из наследников скрыл от нотариуса наличие других родственников, которые имеют право претендовать на имущество покойного;

- если было судебное решение, в котором четко подтверждена вина одного из наследников в причинении любой степени вреда другим претендентам. Причем удалось это ему или нет – неважно. Наследства лишают уже за саму попытку.

Из всего, выше сказанного, следует: перед тем как через суд забирать наследство у других претендентов, путем признания их недостойными наследниками вам придется в других судах сначала доказать, что их действия нарушают закон.


Автор: olga-etxt-2 (Боклач Ольга Александровна)


Новости

Документы

Статьи