Виды получения сертификата соответствия




Каждому современному производителю известна необходимость получения сертификата соответствия качества не только для самой компании и ее деятельности, но и для каждого отдельно взятого производимого товара. Такой документ подтверждает соответствие фирмы, ее товаров или услуг заявленным государственным стандартам, а значит, в некоторой степени является сертификатом безопасности, так как качество такой продукции не подвергается сомнениям.

На сегодняшний день существуют отдельные подвиды таких сертификатов для компаний, специализирующихся в определенном направлении, и каждый из них соответствует собственному пункту во всей базе ГОСТов Российской Федерации. Широкое распространение сегодня получают сертификаты соответствия Таможенного Союза, которые подтверждает соответствие продукции установленным Таможенным Союзом требованиям (подробности здесь: http://minpromtest.ru/uslugi/sertifikaciya-trts/)

.

Занимаются сертификацией специальные службы, деятельность которых подтверждена Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Получение сертификата соответствия может быть, как обязательным, так и добровольным. То есть, некоторые фирмы имеют право вести свою деятельность только после оформления такого сертификата, другая категория компаний имеет право на самостоятельное решение. Оба таких документа имеют одинаковый юридический вес. Также оба вида сертификации проводятся абсолютно одинаково, в соответствии всем стандартным процедурам. Разница заключается только в том, что для добровольного получения сертификата соответствия вы должны самостоятельно связаться с фирмой, предоставляющей проверку продукции или товаров и оформлением сертификата.

На каждом виде продукции после оформления сертификата производитель обязуется наносить специальный маркер, обозначающий соответствие стандартам. Именно в этом случае можно определить, добровольная или обязательная сертификация была проведена, так как эта информация указывается на самом маркере. Обычно, сертифицированные товары и услуги имеют больший спрос на рынке и большее доверие со стороны потребителей.


Автор: lekon87 (Индиго Индигин)


Новости

Документы

Статьи