О чем следует подумать при продаже дома с участком




Начальной стадией при продаже дома является – подготовка. Довольно большой промежуток времени занимает поиск потенциального клиента.

Объектом для размещения информации о продаже земельного участка может послужить, как и газета, и интернет сайт, так и ворота дома. Так же необходимо помнить, что в первую очередь, информация о продаже вашего участка может заинтересовать жителей вашего населенного пункта. Одним из важных моментов при продаже недвижимости является определение цены. Для её установки необходимо ознакомиться с подобными вариантами объявлений, или же обратиться за помощью в риэлтерское агентство.

Стоит отметить, что для получения хорошей цены за вашу недвижимость, необходимо придать ей «товарный» вид. Для совершения сделки при продаже или покупки недвижимости, необходимо собрать большой комплект документов, что занимает довольно продолжительное время, но, если это делается самостоятельно, можно сэкономить значительную сумму.

Обычно большая часть времени уходит на поиск информации о необходимых учреждениях, а также простои в очередях и хождение из кабинета в кабинет. Во избежание этих проблем можно воспользоваться услугами риэлтерского агентства, представители которого освободят вас от бумажной волокиты и соберут необходимые документы для совершения сделки по продаже недвижимости.

Услуги таких агентств, как правило оцениваются в некий % от совершенной сделки, но есть и такие агентства, которые работают по фиксированной цене.

Гарантией для выгодной сделки является ее законность

Одной из гарантий во избежание ошибок при купле-продаже земельных участков, является знание законов, относящихся к торговле недвижимости. Данные знания надежно оградят вас от возможных мошенников. Согласно данным законам осуществить продажу недвижимости имеет возможность только её законный хозяин. Так как земля и дом являются объединенными объектами, то соответственно их продажа осуществима только в их совокупности. Все постройки, находящиеся на продаваемой территории представляют собой один комплекс жилого участка.

Необходимо знать, что если земельный участок является арендуемым, но самим домом владеет продавец, то к покупателю такого участка переходят все договоренности с арендатором. Идентичная ситуация может возникнуть при таких вариантах, когда земля находится в пожизненно-наследуемом владении или же бессрочном пользовании.

Присутствие правоустанавливающих документов – важное условие для продажи дома и участка

Для заверения прав владения недвижимостью, продавец обязан предоставить необходимые документы. Если право собственника вступило в силу после 31.01.1998 года (Закон о регистрации прав), то для продажи недвижимости необходимо свидетельство о регистрации прав.

В зависимости от путей получения прав на владение недвижимости, такими документами могут являться договор купли-продажи, право наследства, а также документы, подтверждающие факт дарения недвижимости. Все необходимые документы при продаже должны иметь регистрацию в специализированных организациях: для земельных участков-необходима регистрация в отделе земельных ресурсов, а для дома в бюро технической инвентаризации.

Кадастровый паспорт – необходимый документ для совершения сделки

Необходимым актом при продаже дома с участком является присутствие кадастровых паспортов объектов. Для проведения размежевания необходимо предоставить все правоустанавливающие документы, к коим причисляются технический паспорт дома, а также согласования границ с собственниками соседних участков и выписку из Единого государственного реестра земель. Для получения кадастрового паспорта нередко требуется провести геодезические работы, которые осуществляют специализированные компании, например, geomergroup.ru.

При ситуациях, где осуществляется продажа некой части участка с домом, собственник должен заранее произвести разделение территории путем межевания с прописыванием каждой части индивидуального кадастрового номера, а также взять на каждую из частей участка, свидетельство о собственности.

Перед этим желательно ознакомиться с законом о минимальных размерах земельного участка. При варианте, что участок и дом, находятся в долевой собственности, то к покупателю должны перейти все права на долю собственника, включая и право на долю земли. При осуществлении такой сделки необходимо получить согласие совладельцев.

Начальный этап передачи прав на владение домом и земельным участком – договор купли-продажи

Договор купли-продажи составляется в нескольких формах, как в нотариальной, так и в виде обычного письменного договора между покупателем и владельцем. Нотариальное заверение требуется не всегда. В соглашение должны быть включены следующие факты: адрес участка и его кадастровый номер, а также категория земель, её площадь и целевое назначение.

Обязательным условием договора является указание цены на земельный участок. Следует указать не только общую стоимость недвижимости, но и цену за единицу площади. Порядки оплаты, а также ее способы при покупке дома с участком также устанавливаются в отдельной форме договора.

При совершении сделки по продаже земли и дома, продавцу необходимо предоставить покупателю полную информацию о имеющихся изменениях. Помимо этого, при заключении соглашения необходимо указать в нем виды и сроки действия, а также данные лиц, в чью пользу были совершенны изменения. Покупатель земельного участка имеет полное право потребовать выписку-подтверждение из Единого реестра прав на объекты недвижимости об отсутствии изменений.

Особенно стоит отметить, что покупателю должны предоставить справки об уплатах земельного-налога и отсутствии каких-либо задолженностей, помимо этого также необходимы к предоставлению документы, подтверждающие одобрение сделки-супругами.

Данный комплект документов необходимо предоставить в Управление Федеральной Регистрационной службы. Все права на недвижимость переходят к новому владельцу после получения свидетельства.


Автор: vellte (Варга Вера Владимировна)


Новости

Документы

Статьи