Значение и обязанности таможенного брокера




Китай уже много лет является производителем разнообразной продукции (одежда, электроника, предметы быта и прочее), которая затем активно продаётся по всему миру. Таким образом, вопрос перемещения грузов из Китая приобретает большое значение. Особенно этот канал доставки важен для России, у которой с этой «страной-рынком» есть общая граница.

В настоящее время существует множество компаний, которые помогут вам в таможенных вопросах. Например, вы можете попробовать таможенные услуги от Friedman.com.ua.

Важнейшая стадия товарооборота между Китаем и Россией — это таможенный контроль всех перемещаемых через государственную границу грузов. Эта процедура состоит из нескольких формальностей, которые, как правило, выполняет специально нанятый профессионал с лицензией на подобного рода деятельность. В обязанности таможенного брокера входят:

1. Оценка ситуации с транспортировкой

Брокер проводит анализ ситуации и рисков, которые, вероятно, появятся при прохождении товара через границу. Он собирает и уточняет информацию о товаре, чтобы заполнить документы.

2. Подготовка сопроводительной документации

Для транспортировки груза из Китая таможенный брокер собирает пакет определённого объёма. В зависимости от вида товара, цели и условий его перемещения, набор документов может отличаться, но в него обязательно входит разрешение на импорт продукции в Россию. При перевозке брокером могут быть представлены следующие документы:

  • международный договор купли-продажи товара (на 2 языках — китайском и русском);

  • упаковочный товарный лист;

  • счёт-фактура на приобретённую продукцию, содержащая подтверждение цены груза в валюте;

  • товарно-транспортная накладная;

  • кассовое распоряжение;

  • платёжное поручение, подтверждающее оплату продукции продавцу;

  • разрешение на импорт китайских товаров в Российскую Федерацию;

  • сертификат (декларация, удостоверение) качества импортируемых грузов.

3. Таможенное оформление и контроль

Это обязательство включает регистрацию на таможне, контроль проверки документов, исполнения платежей и непосредственный надзор за перемещением грузов. Нередко брокер также занимается разрешением конфликтов и урегулированием спорных ситуаций, которые произошли по время перевозки через границу.

Услуги таможенных брокеров в современном бизнесе очень востребованы, поскольку товарооборот России с «восточноазиатским» соседом растёт с каждым годом. Ежедневно границу Китай пересекает множество грузов разного габарита и назначения. По автотранспортным, железнодорожным, воздушным и морским транспортным магистралям в Россию и по всему миру.

Грамотные брокеры способны организовать качественную транспортировку груза на самом сложном этапе и потому их услугами не следует пренебрегать.


Автор: volff (Волков А.Л.)


Новости

Документы

Статьи