Инновационный капитал как движущая сила, которая обеспечивает развитие коллективного интеллектуального капитала предприятий




Опыт свидетельствует, что инновационная теория, основанная Езефом А. Шумпетером, за полвека превращает инновации в движущую силу развития интеллектуального капитала предприятия. Таким образом, инновационный капитал, отображая способность инноваций, реализованных предприятием, создавать добавленную стоимость, превращается в движущую силу, которая обеспечивает развитие коллективного интеллектуального капитала субъектов ведения хозяйства.

Среди основных составных элементов инновационного капитала целесообразно выделить инновационность предприятия, продукции, процессов, что обусловлено необходимостью планирования оптимальных пределов распределения расходов на финансирование продуктовых и процессных инноваций. Этот вывод подтверждают научные исследования и зарубежная практика. Так, расходы на продуктовые инновации колеблются в пределах от 80-92 % в США, до 72 % в Германии. Соответственно расходы на технологические инновации представляют 8-20 % в США и 28 % в Германии.

Важным инструментом обеспечения формирования инновационного капитала является ввод стандартов качества продукции и систем управления на предприятии.

Оживление инновационной деятельности на предприятии обеспечивается в сферах научной и рационализаторско-поисковой деятельности и обусловливается способностью субъекта ведения хозяйства к защите интеллектуальной собственности, в частности это находит свое воплощение в патентной политике, которая отображает деятельность предприятия относительно защиты интеллектуальной собственности: защита прав объектов промышленной собственности - изобретения, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки (вплоть до тех, которые размещаются на самоклеющихся этикетках, которые можно посмотреть здесь); защита прав объектов интеллектуальной собственности - программное обеспечение, ноу-хау, гудвил, рацпредложения.

А также в лицензионной политике - что касается использования отечественными предприятия таких форм лицензий, как франчайзинг, роль которого существенно будет повышаться в условиях процессов глобализации. В упомянутом контексте хотим отметить, что для развития инновационного капитала отечественных предприятий важно обеспечить существенные качественные изменения, которые бы касались, в первую очередь, улучшения патентно-лицензионной деятельности как важной сферы формирования интеллектуального капитала, учитывая тренды в мировой экономике.


Автор: saturn13 (Олег)


Новости

Документы

Статьи