Плюсы и минусы покупки готового бизнеса




Многие из людей мечтают заняться выгодным делом или заняться собственным бизнесом. Но открыть и раскрутить личное дело с самого нуля довольно сложно и проблематично.

Но в настоящее время есть альтернатива — это приобретение уже готового сформированного бизнеса. В этом случае вам не придется ничего создавать, а остается лишь вложить свой капитал. И вам, как будущему руководителю, необходимо будет учесть все хорошие и отрицательные стороны подобной покупки.

Из плюсов можно отметить следующее:

  • Нет необходимости тратить много времени на то, чтобы выбрать сферу своей деятельности, регистрировать юридические адреса, так как при покупке вы приобретете готовый бизнес-проект.

  • Помимо этого, у вас будет уже набран штат сотрудников и иметься оборудованное помещение.

  • Приобретая готовый бизнес, вы получите уже раскрученный бренд, со сформированной целевой аудиторией и, возможно, постоянными клиентами. Вам не придется ничего делать, даже не придется завоевывать место на рынке, ведь у компании уже будет деловая репутация и наработанные связи.

  • Самый важный и стоящий фактор — это наличие государственной регистрации, лицензии на ведение конкретных видов деятельности. При разработке всех пунктов бизнеса и его регистрации вы потратите больше времени, сил и, конечно же, денег.

Но помимо плюсов, в этом существуют и отрицательные моменты:

  1. К рискам при покупке готового бизнеса можно отнести убыточность предприятия и, возможно, испорченная деловая репутация. Для этого сначала рекомендуется узнать, по какой причине владелец хочет продать свою компанию.

  2. Помимо этого, иногда возникают проблемы с персоналом, а именно массовые увольнения по причине смены руководителей. Также вас может не устроить имеющийся персонал, а это порой немаловажная проблема.

  3. Перед сделкой требуется тщательно проверить сроки аренды помещений и изношенность техники. Аренда может оказаться просроченной за немалый период.

  4. Рекомендуем изучить кредитную историю компании и определить, существуют ли долги перед банками. Убедитесь, не попала ли продаваемая фирма в так называемые черные списки среди поставщиков, клиентов, работодателей.

Перед покупкой чужого бизнеса тщательно взвесьте его достоинства, «за» и «против». Конечно же, вам не придется трудиться для создания бизнеса, но и вы рискуете приобрести бизнес, который не будет давать ожидаемого дохода.


Автор: ponomarev (Пономарев Руслан)


Новости

Документы

Статьи