Экспертиза после дтп




Как ни печально, но в часто компании, занимающиеся страхованием, существенно занижают выплаты по ОСАГО. Мало кто из пострадавших обращается в суд, хотя, при любом раскладе, страховые компании не выиграют процесс. Они рассчитывают как раз на то, что люди не желают тратить личное время и нервные клетки на судебные разбирательства. Однако если произошло ДТП, и потерпевшему хочется получить полагаемую ему сумму, без суда часто не обойтись.

Для того чтобы подать иск, необходимо реально оценить размер ущерба, насколько пострадал автомобиль в аварии, и какая приблизительно сумма понадобится для ремонта и полного восстановления. И на этом этапе нужна независимая экспертиза.

Вот что понадобится в дальнейшем:

  • справка, подтверждающая то, что авария действительно была;
  • бланк о том, что возбуждено уголовное дело;
  • извещение о произошедшей аварии.

Инспектор дорожно-патрульной службы выписывает все полагающиеся документы, извещение заполняется самостоятельно. Все вышеперечисленные документы передаются в страховую организацию того участника, по вине кого случилась авария. После этого назначается экспертиза. Эксперт оценивает, насколько поврежден автомобиль, размер ущерба, выявляет повреждения, которые были получены в аварии. Далее, он составляет отчет для страховой компании. Как правило, экспертизу проводят те организации, которые состоят в договорных отношениях со страховыми компаниями. Выплаченных денег в итоге, естественно, не хватает на ремонт машины. Эксперту выгодно занизить размер ущерба в пользу страховой компании. Сделать это довольно просто. Если есть подозрение, что сумма явно ниже предполагаемой, всегда существует возможность обратиться в компанию, которая проведет независимую экспертизу.

Каким образом должна проводиться независимая экспертиза?

Сначала заключается договор с организацией, которая проводит экспертизу.

Устанавливается дата и время, а также место, где поврежденный автомобиль будет тщательно осмотрен.

Виновную сторону и ее страховую компанию письменно извещают о предстоящей независимой экспертизе и приглашают присутствовать.

К акту осмотра автомобиля обязательно прилагаются фото-доказательства.

Просчитывается реальная сумма ущерба.

Составляется отчет об оценке.

Отчет отдается клиенту.

Если страховая компания будет настаивать на том, что скрытые повреждения были получены до ДТП, необходимо обратиться в автосалон, где проведут дополнительную экспертизу скрытых повреждений.

Любой автовладелец по желанию может обратиться за независимой экспертизой. Компания должна быть проверенной и иметь все полагающиеся юридические документы. Не стоит торопиться с ремонтом поврежденного автомобиля, пока не будет полного заключения. Также не стоит забывать сохранять чеки на все работы и запчасти.


Автор: tanya0607 (Танюшка)


Новости

Документы

Статьи