Какой вред может нанести кредит?




Кредиты всегда были востребованы. В бизнесе кредиты помогают производить и продавать различную продукцию. Здесь их выгода неоспорима. Ну что можно сказать о кредитах для простых людей? Сейчас каждый второй имеет потребительский кредит или карту. Многие имеют по несколько кредитов. И не всем из них удается их вовремя погасить. Какой же вред может нанести кредит?

Любая задолженность давит на человека своими обязательствами. Человек знает, что он должен заплатить определенную сумму каждый месяц. Это сковывает его, мешает в принятии важных решений. Невозврат кредита может привести к банкротству. В настоящее время существуют компании, оказывающих правовое сопровождение в рамках процедуры банкротства физического лица.

Например, заемщик имеет крупный кредит и работа для него является единственным средством его погашения. Конечно же он будет держаться за работу. Ведь при потери работы вы не сможете оплачивать кредит. Вследствие этого у вас возникнут проблемы с репутацией в бюро кредитных историй. Плохая репутация не позволит взять другой кредит. Если у вас ипотека, потери квартиры вряд ли удастся избежать. При наличии просрочки по кредиту, банк в праве предать ваш долг коллекторскому агентству. Не смотря на установленные сейчас ограничения для коллекторов, их поведения оставляет желать лучшего. Психологического давления с их стороны вряд ли удастся избежать.

Банки могут подать на вас в суд. В большинстве случаев выигрывают кредиторы. В итоге у вас могут забрать все ценное имущество за бесценок. При этом вы скорее всего еще останетесь должны банку.

Конечно вы можете нанять адвоката и его помощью снизить процентную ставку по кредиту. Наличие крупного кредита позволит вам воспользоваться недавно принятым законом о банкротстве физических лиц. Но все эти действия подразумевают под собой некоторые расходы и постоянное нервное напряжение.

Наличие кредитов отрицательно влияет на психику человека. Человек постоянно находится в напряжении. Он думает, как платить, как заплатить быстро, как избавиться от долгов если их у него много. Это все вызывает нервное напряжение и беспокойство. Человек не может уже соображать адекватно. Один кредит превращается в другой. Вы не успеваете заметить, как у вас на руках огромная сумма долга по нескольким кредитам.

Даже потребительские кредиты предлагаемые в магазинах несут в себе некоторую опасность. Когда вы хотите сделать крупную покупку, вы не собираете необходимую сумму, а берете кредит. Вы не пытаетесь увеличить ваш доход в связи с вашими запросами. Кредит становиться здесь палочкой-выручалочкой. Вы захотели товар и он у вас уже есть. Вы за него переплачиваете приличную сумму и при этом остаетесь на том же уровне что и раньше.

Таким образом, возможность получения кредитов препятствует принятию правильных, в долгосрочном периоде, решений.

Конечно, при необходимости можно взять кредит. Но этот кредит действительно должен быть жизненно необходимым. Но не стоит занимать деньги чтобы обеспечить себе роскошную жизнь. Непродолжительная роскошь может обойтись в несколько раз дороже.


Автор: almontale (Наталья Кинрой)


Новости

Документы

Статьи