Налог на имущество физлиц, рассчитанный по кадастровой стоимости - чего ожидать?




Многих повергла в панику новость, что, начиная с 2016 года, имущественный налог для физических лиц будет зависеть от стоимости объекта по кадастру, а не от инвентаризационной. Коснулось это всех владельцев недвижимости, земли и тому подобной собственности. Но, если присмотреться, то ничего особо страшного для рядового собственника обычной квартиры тут нет.

Чтобы суммы налога не сильно били по карманам граждан среднего и низкого достатка, предусмотрены вычеты: двадцать квадратных метров - для квартиры, десять - для комнаты и пятьдесят-для жилого дома. Эти метры не будут участвовать в налогооблагаемой базе.

Налог равен нулю, если площадь объекта меньше предлагаемого вычета. Граждане, имеющие права на льготы, могут подать заявление и не уплачивать налог.

Следует учесть, что если в собственности несколько объектов, например, дом и квартира, то для использования льготы нужно выбрать один из них, написав заявление. Если заявления не будет, то налоговая сама выберет тот, у которого больше налог. Также для более безболезненного перехода предусмотрены понижающие коэффициенты. Важно учесть, что законодательством предусматрвиается возможность оспаривания результатов определения кадастровой стоимости недвижимости в комиссии при территориальном управлении Росреестра или в суде. Существуют компании, которые оказывают помощь в оспаривании результатов определения кадастровой стоимости недвижимости, например, http://okap.ru/service/osparivanie-kadastrovoy-stoimosti.

Предварительный расчет

Налоговая сама пришлет уведомление об уплате и расчет суммы. Но чтобы знать, к чему готовиться, можно произвести расчет самостоятельно на сайте МИФНС.

Что потребуется для расчета:

  • узнать кадастровый номер квартиры или дома, введя адрес в поисковик;
  • указать площадь объекта, кадастровую стоимость (выдаст поисковик Росреестра по запросу);
  • потребуется ввести ставку на налога. Она зависит от стоимости по кадастру и устанавливается законотворцами на местных уровнях. Например, для квартиры стоимостью до 5000000 рублей ставка будет 0,1%;
  • найти предыдущую квитанцию по налогу на имущество и ввести сумму налога оттуда;
  • также ввести информацию о льготах, если таковые имеются.

После всего сервис выдаст сумму налога к уплате. Можно и самостоятельно посчитать по формуле (приводится на сайте).

Например, для квартиры в Санкт-Петербурге площадью 48 квадратных метров налог составит 937 рублей. Собственно, не так уж и много за год.

Если кадастровая стоимость не устраивает по причине явного завышения (такое уже имеет место), то, не откладывая, стоит написать заявление в кадастровую комиссию или подать в суд. Поскольку органы не в состоянии дать объективную оценку каждому объекту.


Автор: vladlena-2014 (Владлена)


Новости

Документы

Статьи