Дресс-код – только с письменным оформлением




Медсестра пришла на работу на высоких каблуках, за что сразу же получила устное замечание своего руководства – мол, такая обувь может испортить плитку на полу. Возможно, подобное замечание в чем-то и логично. Однако насколько резонно – вопрос уже другой. Потому, что следует отметить: определенный стиль одежды может быть предусмотрен в трудовом договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка – в таком случае для сотрудника своеобразный «дресс-код» действительно становится законом. Однако если форма одежды нигде письменно не установлена, то тот же сотрудник имеет полное право руководствоваться исключительно собственным вкусом. И здесь выставлять какие-либо «устные условия» наниматель уже не должен.

Возраст еще не гарантия

Найти работу ближе к пенсии становится все сложнее. Поэтому белорусское законодательство определяет: наниматель должен продолжать трудовые отношения по крайней мере до достижения общего пенсионного возраста с мужчинами, которым исполнилось 58 и с женщинами, которым исполнилось 53 года. Правило как будто бы понятное. Однако работает ли оно «автоматически»?

– Не следует забывать, что помимо «необходимого» возраста, в этом случае гарантию на продолжение трудовых отношений дает еще одно обстоятельство – отсутствие нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, – отмечает заместитель директора Департамента государственной инспекции труда РБ Ирина Шиляева. – Причем имеется в виду не только отсутствие опозданий, фактов пренебрежения техникой безопасности и употребления алкогольных напитков или какие-то другие «виновные» действия – не меньшую роль отыгрывает и то, делались или нет работнику какие-либо замечания непосредственно по поводу выполнения служебных обязанностей, а также приказов и распоряжений нанимателя.

Основание – даже одна минута

Тем временем о нарушениях дисциплины речь отдельная. Порой здесь появляются свои и довольно интересные вопросы – например, могли ли объявить выговор работнику, опоздавшему на свое рабочее место всего на пять минут?

– В трудовом договоре устанавливается конкретное время, когда работник должен появиться на своем месте и когда он может это место покинуть, – отмечает Ирина Шиляева. – Поэтому выговор за нарушение тут действительно возможен – даже при опоздании на одну минуту.


Автор: Сергей ГРИБ


Новости

Документы

Статьи