Как в современном мире защитить бизнес от рейдеров




Кто бы мог подумать, что сегодня вновь становится актуальной тема защиты от рейдеров? Но, к сожалению, дела обстоят именно так. И современные рейдеры – это не те «братки» из девяностых, которые неожиданно появлялись в офисе с оружием. Увы, современные их последователи значительно более подкованы юридически, имеют необходимые связи в судебных, и не только, органах, а главное, умеют проворачивать свои махинации так, чтобы на поверхности это выглядело вполне легально.

Прежде, чем произвести захват, рейдеры тщательно изучают интересующий их сегмент рынка. Конечно, в первую очередь внимание обращается на компании с хорошими показателями прибыли, наличием активов, имеющих определённую ценность. Но это не значит, что в группе риска оказывается любой достаточно успешный бизнес. Ведь рейдерам важны и некоторые негативные стороны.

В частности, это:

  • наличие не выплаченных долгов;
  • коррупционные связи;
  • внутренние конфликты;
  • отсутствие грамотного юридического сопровождения;
  • факты нарушений действующего законодательства (даже мелких) руководством в процессе открытия и ведения бизнеса.

За всё перечисленное рейдеры способны «зацепиться» при планировании и организации захвата. Присвоить себе чужой бизнес они могут самыми разными способами.

Как можно избежать рейдерского захвата? Лучший вариант – зная об опасности, сразу действовать на опережение. В первую очередь, позаботьтесь об абсолютной сохранности учредительных документов и всех сопроводительных бумаг. В идеале сделайте нотариально заверенные копии и сохраните их отдельно в надёжном месте. Распределите функции управляющих бизнесом между несколькими людьми по принципу равноправия, так, чтобы ни один не мог внезапно перепродать фирму без согласия всех других.

Тщательно и всесторонне проверяйте любую сделку с контрагентами. К сожалению, возможна ситуация искусственного создания долгов. Не пренебрегайте возможностью экономической разведки за конкурентами. Уделите самое пристальное внимание охране компании, причём не только физической, но и экономической. При этом не стоит заказывать такие услуги на аутсорсе, наймите соответствующих специалистов на постоянную занятость. Если вы снимаете офисы, склады, торговую площадь, всегда держите руку на пульсе того, что происходит с собственником, уточняйте, возможна ли ситуация внезапного расторжения договоров, и имейте запасные варианты.

Если в ходе рутинной проверки со стороны контролирующих органов обнаружилась внезапно большая сумма финансовых задолженностей, это может быть так называемый первый звоночек. Обжалуйте незамедлительно все составленные акты, инициируйте собственное внутреннее расследование, при обнаружении фактов нарушений со стороны – первыми подавайте в полицию информацию о них.

Если исполнительные органы собирают документы, касающиеся вашей компании, контролируйте каждый их шаг, следите за оформлением. А если к вам уже явились с неожиданным решением суда, немедленно подайте аппеляцию и ходатайство о приостановлении исполнения до вынесение окончательного решения аппеляционным судом. Так вы выиграете ценное время.


Автор: scromniy (Гдешинский Андрей Леонидович)


Новости

Документы

Статьи