Что необходимо знать о наследстве




В современное время в условиях рыночной экономики есть возможность иметь в собственности объекты недвижимости, дорогостоящие предметы быта, автомобили, предприятия и многое другое, поэтому вопрос об оформлении права на наследство стал очень актуален в России и требует внимательного разбирательства. Попытки решить наследственные споры граждан самостоятельно, не имея на то специальных знаний, заканчиваются не всегда с результатом, который устраивает всех претендентов на наследство.

В статье 1110 ГК РФ говорится, что все имущество переходит к лицам, по порядку правопреемства. Наследство передается в том виде, в котором было при жизни наследодателя, если законом РФ не предусмотрено иное.

Происходит наследование либо по завещанию, либо согласно законодательству. Наследство может включать в себя имущество, права и обязанности кроме тех, которые являются личными наследодателя, например, выплаты алиментов или возмещение какого-либо вреда здоровью.

Наследство открывается в день смерти завещателя. Наследниками становятся живые на момент открытия наследства граждане. Наследовать могут граждане, которые были зачаты еще при жизни завещателя и которые были рождены живыми на тот момент, когда открылось наследство.

Завещатель может распоряжаться своим наследством по своему усмотрению, если правильно оформит завещание и заверит его у нотариуса. Сегодня действует достаточно много нотариальных контор и вы можете обратиться в ближайшему нотариусу, например, http://www.nasledstvo.biz/. Еще завещатель вправе отменить свое завещание, переписать его без каких-либо пояснений причин.

Если завещание не составлено, значит наследство разделяется между наследниками, согласно законодательству в порядке очереди. В первоочередном порядке на наследство могут иметь права супруги, дети и родители завещателя. При отсутствии первоочередных наследников, претендентами являются братья и сестры. Дедушки и бабушки со стороны обоих родителей, тоже являются следующими при наследовании. Если нет родственников и второй линии, то распределение наследства происходит среди других родственников согласно очередности, установленной законом.

Ситуации с очередью наследования могут быть довольно сложными. Поэтому при возникновении такого положения лучше всего обратиться к адвокату по вопросам наследования.

По законодательству, вступление в наследование происходит в течение полугода после того, как наследство открыто.

Не исключены случаи, когда наследники пропускают момент вступления в права наследства, в этом случае восстанавливать его придется через суд.


Автор: sergkir (Сергей Александрович)


Новости

Документы

Статьи