Поручительство: да или нет?




Наверное, вы хотя бы раз в жизни сталкивались с просьбами родственников или знакомых стать поручителем. Согласитесь, ситуация не очень приятная: с одной стороны, не хочется обидеть человека отказом, с другой – неохота рисковать собственными деньгами и имуществом.

Как правило, большинство людей все же соглашаются на это предложение и предпочитают довериться потенциальному заемщику. Нередко отказ от поручительства даже воспринимается как неуважение в семье, поэтому многим проще согласиться. Кроме того, иногда поручительство даже воспринимается как своего рода формальность, чтобы человеку, наконец, выдали кредит, поэтому договор подписывается быстро. Такая беспечность может дорого стоить поручителю, например, в случае, если заемщик осуществит процедуру банкротства физических лиц, подробности о которой вы можете узнать здесь.

Для начала, вам необходимо выяснить и осознать, кто такой поручитель. Это юридическое или физическое лицо, которое полностью разделяет с заемщиком ответственность перед банком за кредит. Другими словами, если основной плательщик отказывается вносить деньги по тем или иным причинам, это придется сделать его «заместителю». Дело может даже коснуться имущества поручителя.

Почему банки так любят привлекать дополнительных людей в систему отношений с клиентом? Ответ очень прост: организации беспокоятся о выданных средствах и надеются на их полный возврат. В случае поручительства, риск невыплаты денег значительно снижается, ведь ответственность разделена между несколькими людьми.

Конечно, не стоит сильно бояться поручительства. Если отнестись к этому процессу разумно, можно обезопасить себя и свои финансы. Во-первых, вам необходимо тщательно изучить договор: условия, сроки, процентные ставки и все остальное. Не жалейте времени на чтение данного документа. Рекомендуется представить себе самый плохой вариант развития событий: что случится, если ваш знакомый перестанет платить? Сможете ли вы себе позволить такие выплаты? Как это повлияет на качество жизни?

Во-вторых, следует собрать достаточно информации о том человеке, чьим поручителем вам предстоит стать. Конечно, если это всего лишь знакомый, лучше несколько раз подумать, доверяете ли вы ему. Как минимум, необходимо знать место жительства и работы этого человека, его финансовое положение, информацию о благонадежности и о наличие какого-либо имущества. Если у вас возникли сомнения, лучше не стоит рисковать.

Если компания, в которой вы работаете, просит стать поручителем по кредиту данной организации, не стоит сразу поддаваться давлению. Конечно, вы можете испугаться увольнения или плохого отношения к вам, но своя кредитная история важнее.

Итак, если вас попросили стать поручителем по кредиту, не стоит бояться этого, но и бездумно подписывать договор тоже не рекомендуется. Ознакомьтесь с договором, узнайте все необходимое о заемщике и грамотно оцените свое финансовое состояние. Даже если вы становитесь поручителем ради кого-то из родственников или друзей, взвесьте все «за» и «против». Так вы не испортите свою кредитную историю и снизите риск собственного банкротства.


Автор: maldivi901 (marine)


Новости

Документы

Статьи