В каком случае отказ от госпитализации считается неправомерным?




Когда болезнь выходит из-под контроля, справиться с ней в домашних условиях практически невозможно. Поэтому и существуют лечебные учреждения, в которых пациенты находятся под круглосуточным наблюдением медицинского персонала – стационары. Но вот попасть в такое учреждениеВ каком случае отказ от госпитализации считается неправомерным? удается далеко не каждому – порой даже при наличии направления от лечащего врача больному отказывают в госпитализации, ссылаясь на различные обстоятельства – от отсутствия свободных мест до истекшего срока годности страхового полиса…

В каких ситуациях отказ недопустим?

Отказ от госпитализации не допустим в том случае, если помещение пациента в стационар – обязательное условие оказания ему экстренной медицинской помощи. При этом законом не оговариваются требования, которые лечебное учреждение вправе предъявлять к больному, поэтому отсутствие у него полиса, прописки и других документов не может стать основанием для отказа.

Экстренная медицинская помощь должна оказываться все пациентам, у которых развилось острое заболевание или произошло обострение хронической болезни, вследствие чего возникла реальная угроза для жизни. К числу угрожающих жизни состояний относятся:

  • шок тяжелой степени – болевой, инфекционно-токсический, геморрагический, анафилактический и т.д.;
  • кома второй – третьей степени (вне зависимости от причины ее развития);
  • острая (обильная или массивная) кровопотеря;
  • расстройство кровообращения, которое привело к развитию гангрены конечности или нарушению работы внутреннего органа;
  • гнойно-септическое состояние (перитонит, сепсис, флегмона и т.п.);
  • острая сердечная, дыхательная, сосудистая, а также почечная, надпочечниковая или печеночная недостаточность тяжелой степени;
  • острый панкреонекроз;
  • нарушение мозгового кровообращения тяжелой степени.

При развитии этих состояний лечебно-диагностические мероприятия должны начаться безотлагательно, и отказ от помещения больного в стационар должен рассматриваться как неоказание медицинской помощи.

Кто поможет восстановить справедливость?

Неоказание медицинской помощи – это преступление, которое попадает в рамки действия уголовного кодекса. Поэтому для восстановления справедливости нужно обратиться в правоохранительные органы или прокуратуру. Они проведут необходимое расследование и передадут материалы дела в суд.

Можно начать действовать и в частном порядке, обратившись в организацию по защите прав пациентов. Сотрудничающие с ней юристы помогут собрать необходимые доказательства и привлечь виновного к ответственности.


Автор: prava-pacienta.ru


Новости

Документы

Статьи