Зачем нужен адвокат?




В жизни случаются ситуации, когда у гражданина возникает конфликт с государством и спор переходит в правовую плоскость, где все действия строго оговорены требованиями российского закона. Не секрет, что большинство граждан юридически неграмотные, то есть не знают в достаточной степени действующих законов и, соответственно, могут апеллировать отдельными нормами. Юрист, не имеющий статуса адвоката может осуществлять любую деятельность за исключением представительства в суде по уголовным делам. Сегодня существует множество юридических компаний, в качестве примера вы можете найти необходимую информацию в интернете и перейти на сайт одной из них.

Адвокат – кто это?

Российским законом предусмотрено что в судопроизводстве есть две стороны: сторона обвинения и сторона защиты. Адвокат представляет сторону защиты, то есть является защитником в правовом конфликте с государством; представителем в судебном разбирательстве, то есть правовом споре.

Адвокат это должностное лицо, которое осуществляет защиту законных интересов любого гражданина, которому был либо назначен, либо с которым у него заключён договор на представление интересов этого гражданина.

В обязанности адвоката, согласно закону об адвокатуре, входит представление интересов в ходе досудебного производства, где он наравне со следователем может собирать доказательства подтверждающие невиновность своего подзащитного; а также осуществлять защиту своего подзащитного в судах различных инстанций от первой до надзорной.

Адвокат по соглашению

Адвокат по соглашению, это платный адвокат, то есть гражданин платит адвокату оговоренную договором сумму, а адвокат выполняет ряд действий, которые указаны в договоре. У гражданина однако есть право выбора защитника по своей личной симпатии. При этом абсолютно нет никакой гарантии, что будет вынесено решение в пользу подзащитного.

Адвокат по назначению

Бесплатный адвокат может быть назначен следователем, прокурором или судом. При этом у гражданина, которому назначается адвокат, нет права выбора адвоката, как в случае с платным адвокатом. Но у бесплатного адвоката такие же обязанности и возможности по осуществлению защиты как и у платного. Другое дело что бесплатный адвокат исполняет свои обязанности так себе, без заинтересованности в положительном результате. Как правило.

Как помощь можно от него ожидать?

Любой адвокат и платный, и бесплатный не может отказаться от обязательства защиты своего подзащитного, если сам подзащитный не откажется от его услуг. Поэтому, если гражданин у которого бесплатный защитник может получать неограниченное количество консультаций по любым вопросам права. И адвокат обязан оказывать такую помощь. В противном случае он не будет исполнять свои обязанности добросовестно.


Автор: ankolos


Новости

Документы

Статьи