Замена старых полисов ОСАГО




За последние годы количество мошеннических действий, совершенных с использованием поддельных полисов страхования автогражданской ответственности, только растет. Во многом, такая активность связана с ростом цен на реальные полисы.

Спрос рождает предложения. И автовладельцы готовы идти на компромиссы и приобретать сомнительные полисы, не вдаваясь в размышления об их оригинальности. Главным аргументом является пригодность такого документа для предъявления инспекторам полиции.

По различным оценкам, на сегодняшний день на территории России находится до 3 000 000 фальшивых бланков осаго. Такая ситуация не могла не обеспокоить страховщиков. Как следствие, РСА инициировало процесс разработки и запуск полисов нового образца. Привычные документы зеленого цвета уступят место новым, чьи бланки будут розового цвета. Внедрение полисов нового образца будет постепенным.

Начиная с 30 сентября купить осаго на зеленых бланках будет невозможно. Весь промежуточный период продлится только до 01 октября текущего года. После этой даты, страховые компании смогут заключать договора о страховании автогражданской ответственности только на бланках нового образца.

Чтобы удовлетворить потребности рынка, Гознак уже передал компаниям свыше 14 млн. розовых бланков. Такое количество соответствует требованиям рынка за целый квартал. Поэтому дефицита в полисах не планируется. Образцы новых документов разрабатывались достаточно давно. Процесс замены полисов связан именно с необходимостью их защиты от мошеннических действий. Они причинили колоссальные убытки рынку автострахования. Поэтому РСА и занялся серьезно проблематикой обеспечения оригинальности данных документов.

Проект нового полиса был утвержден еще в начале 2016 года. Основной чертой нововведения является не розовый цвет, а наличие дополнительных элементов защиты от подделок. Так, полис будет оснащен QR-кодом. Данная опция позволит в любое удобное время иметь доступ к сведениям по полису ОСАГО на сайте РСА. Безусловно, это очень удобно для автолюбителей.

Вместе с тем, указанные новшества дадут передышку максимум на полтора года. Именно этот срок, по мнению экспертов, понадобится для того, чтобы мошенники научились изготавливать поддельные полисы. А пока что, автостраховщики должны будут до конца сентября провести инвентаризацию оставшихся невостребованными прежних полисов и уничтожить их. Обеспечением контроля за соблюдением данной процедуры будет заниматься РСА.


Автор: auto-kasko.info


Новости

Документы

Статьи