Самостоятельная подготовка к защите своих нарушенных прав




Споры между гражданами решаются в мировых судах или судах общей юрисдикции, т. е. в федеральных судах по месту регистрации ответчика либо по последнему известному местонахождению. Если же с оппонентом не удалось договориться мирно, то спор может решить суд.

Доверить представительство интересов в суде лучше квалифицированному адвокату. Он сможет верно составить все процессуальные документы, подготовить выступление в суде со взвешенными аргументами в пользу доверителя.

Ситуации бывают разные, и помощь адвоката не всегда целесообразна. Тогда есть возможность самостоятельно направить исковое заявление в суд. Существует некий порядок такой процедуры.

Итак, необходимо определиться с ценой иска, если причиненный вред или сумма ко взысканию менее 50 000 рублей, то такое исковое заявление необходимо направлять в мировой суд. При цене иска более полусотни тысяч рублей, полемики рассматривает федеральный суд.

Согласно, налогового законодательства, при обращении в суд нужно оплатить государственную пошлину и приложить квитанцию к исковому заявлению. Государственная пошлина, рассчитывается из суммы иска, если он подлежит оценки либо оплачивается фиксированная сумма, прямо указанная в главе 25.3 Налогового кодекса РФ. Также существуют отдельные льготы по оплате государственной пошлины.

Следует учитывать, что при разрешении ряда споров необходимо соблюсти претензионный порядок, т. е. до момента подачи искового заявления в суд, нужно направить оппоненту требование с целью урегулирования спора и дать время для добровольного разрешения вопроса.

Написание искового заявления следует начинать с наименования суда, его местонахождение. Наименование сторон, адрес местонахождения для извещений сторон по делу, а также номера известных телефонов для уведомлений сторон по делу. Далее обязательно указать цену иска.

Затем готовим текст искового заявления. По центру указываем, о чем мы просим суд или название документа.

Излагаем фабулу дела точно, грамотно без лишних художественных отклонений, ссылаемся на нормы права, те или иные статьи закона, которые возможно нарушены ответчиком по делу.

В просительной части (т. е. «прошу суд») искового заявления четко и конкретно пишем требование урегулирования спора (т. е. те требования, которые должны быть удовлетворены).

К иску прикладываем все необходимые документы, подтверждающие факты, указанные в тексте заявления.

Делаем копии по числу лиц привлеченных к участию в процессе и отправляем пакет собранных документов на адрес суда либо приносим нарочно в канцелярию суда в часы приема граждан.

Следует учитывать, что суды консультаций не дают. Суд примет исковое заявление, но в процессе рассмотрения могут возникнуть вопросы, неточности и придется уточнять исковые требования. Таким образом, существует вероятность затягивания рассмотрения дела, а то и вовсе оставление без движения до исправления всех неточностей. В случае пропуска срока для исправления недочетов суд вправе оставить заявление без рассмотрения и вернуть его заявителю.


Автор: e-romanova.com


Новости

Документы

Статьи