Мебель для сада и дачи




Дача - это традиционное место для отдыха души и тела. Одним нравится чтение книг в гамаках с чашкой кофе в руках, другие предпочитают веселый отдых с друзьями за шашлыком. Но какие бы пристрастия ни были присущи хозяевам, для их реализации всегда понадобится удобная дачная мебель, которую часто называют садовой.

Притом, как правило, к дачной относится мебель, находящаяся вне садового домика – на участке, в беседке, на террасе или в саду, то есть на открытом воздухе. Мебельные магазины найти сегодня очень просто, достаточно только ввести в любую поисковую систему запрос наподобие "мебель севастополь" и вам будет представлено множество компаний.

Разновидности дачной мебели

Сегодня существует множество разновидностей дачной мебели на любой, самый изысканный вкус:

  • Для столовой зоны - столы, стулья, скамейки, лавки и проч.;
  • Для отдыха в горизонтальном положении - лежаки, шезлонги;
  • Для романтического отдыха - гамаки;
  • Для общения – беседки;
  • Для защиты от солнца и осадков – тенты и зонтики;
  • Различные виды качелей разного размера, предназначенные не только для отдыха детей.

Чем садовая мебель отличается от домашней?

Есть несколько отличий садовой мебели от домашней.

Во-первых, в подавляющем большинстве случаев дачная мебель легче.

Во-вторых, она предназначены для людей разных возрастных категорий, роста и комплекции, а потому снабжена механизмами складывания и регулировки ее элементов (высоты спинки, длины ножек и проч.).

В-третьих, поскольку в зимнее время такая мебель чаще всего не используется, то в ее конструкции предусмотрена возможность компактного хранения.

Как выбрать подходящий вариант мебели?

Легкость многих видов дачной мебели, конечно, относится к достоинствам. Однако, в то же время небольшой вес обусловливает ее хрупкость и подверженность разрушению от воздействия сурового российского климата, когда в весенне-осенний период перепад температур составляет до 15 градусов ежедневно. Более надежные конструкции стоят дороже, хотя не всегда решают данную проблему. Наряду с прочими характеристиками (размер, стиль), это нужно учитывать при выборе дачной мебели.

Материалы изготовления дачной мебели

По типу материала изготовления садовая мебель подразделяется на:

  1. Пластиковую;
  2. Деревянную;
  3. Плетеную;
  4. Кованую;
  5. Алюминиевую.

Несмотря на очевидные плюсы (легкость, неприхотливость в уходе, невысокая цена), пластиковая мебель плавится рядом с огнем, не всегда выдерживает зимние температуры, и ее легко поцарапать.

Деревянная садовая мебель выглядит стильно, специальная пропитка защищает ее от воздействия солнечных лучей, влажности и погодных капризов. Тем не менее такой уход спасает далеко не все виды древесины. Например, сосна при всей своей доступности и экологичности сильно сохнет на солнце, подвержена быстрому гниению и не подходит для уличных предметов мебели. А вот лиственница, тик, бук, акация значительно более плотные и имеют древесину, достаточно содержащую в себе клейких элементов и масел, чтобы не рассыхаться на солнце и не чернеть от влажности.

Плетеная мебель отличается долговечностью, прочностью (выдерживает вес до полутонны) и устойчивостью к низким температурам. Но материал, из которого она традиционно изготавливается (ротанг) является довольно дорогим, поэтому для ее изготовления применяют также бамбук, тростник, сезаль, разновидности абаки, водный гиацинт, а также менее экзотическую лозу ивы и орешник.

Кованая мебель – рекордсмен по прочности, стилю и легкости в уходе. К ее минусам можно отнести высокую стоимость и вес, хотя последнее делает ее весьма устойчивой. Особенностью данного типа дачной мебели является использование нескольких материалов изготовления в одном изделии. Например, деревянные сиденья для стульев и лавочек, стеклянные или каменные столешницы и проч.

Кроме того, вместо ковки зачастую используется обычный алюминий. Несмотря на легкость, функциональность и доступную цену, некоторые все же предпочитают более надежные варианты.

Итак, разнообразие предлагаемой производителями садовой мебели на сегодняшний день достаточно велико, а незаменимость в дачных условиях делает ее чрезвычайно популярной. Каждый может найти вариант по душе, вкусу и кошельку и наслаждаться отдыхом.


Автор: vityushabelov84 (Виктор Белов)


Новости

Документы

Статьи