Как открыть предприятие в оффшорной юрисдикции




Понятие офшорной компании и варианты офшорных юрисдикций

Под офшорной компанией в российской и международной практике принято понимать фирму, которая:

  • Использует преимущества льготного режима налогообложения страны регистрации;
  • Имеет офис в стране регистрации, а основную деятельность осуществляет за её пределами.

Офшорные компании не платят налоги в казну страны регистрации: они лишь обязаны вносить ежегодный правительственный сбор в размере от 100 до 500 долларов. При этом на территории офшоров отсутствует аудит финансовой отчетности компаний. Все эти условия представляются особенно выгодными для малых фирм. Существует несколько основных видов офшорных юрисдикций:

  1. Безналоговые оффшорные юрисдикции предусматривают полное отсутствие налога на прибыль и выручку для всех видов компаний, создаваемых резидентами и нерезидентами страны. Такой режим ныне действует в Ангилье (острове в Карибском море, являющийся частью Британского союза).
  2. Юрисдикции, допускающие регистрацию компаний-нерезидентов, освобождающие их от уплаты налогов. Такой режим предполагает, что фирма не осуществляет никакой деятельности коммерческого характера в стране своей регистрации. Данная схема работала до 1999 года в Ирландии и до 1988 года – в Великобритании.
  3. Юрисдикции территориального налогообложения предусматривают обложение только той части доходов, которую компания получила на территории страны регистрации. Все иные доходы налогами не облагаются. В качестве примера можно рассмотреть налоговую систему Гонконга. Аналогичные зоны функционируют на территории в Австрии, Дании, Новой Зеландии, Австралии и Швейцарии. В них фирмы платят лишь небольшие налоги.
  4. Офшорные юрисдикции в чистом виде предполагают, что офшорные компании от налогов освобождаются и облагаются только единовременным государственным сбором, который оплачивается 1 раз в год. Такой вариант оффшорного бизнеса можно создать на Кипре, на Багамах и Вирджинских островах. В итоге платить налоги не потребуется – достаточно будет лишь ежегодно продлевать лицензию за плату в размере 100-500 долларов.

Список офшорных юриcдикций хорошо представлен на сайте Offshore.Business Любой из перечисленных видов офшорной юрисдикции предоставляет компаниям такие дополнительные преимущества, как:

  • Полное сокрытие информации о владельцах бизнеса и его управляющих;
  • Упрощенные процесс инвестирования в связи с тем, что средства свободно перемещаются через границы офшорной зоны;
  • Полное отсутствие налоговых и финансовых проверок.

Стоит отметить, что использование оффшорных зон в качестве удобной юрисдикции особенно актуально для малого бизнеса, поскольку таким компаниям крайне тяжело нести на себе бремя налогов в своей стране особенно, если они зарегистрированы в форме юридического лица. Кроме того, экономия на налогах обеспечивает накопление средств для дальнейшего расширения малого предприятия.

Самые благоприятные офшоры для открытия малого бизнеса

В 2015 году самыми удобными и надежными для открытия малого бизнеса офшорными зонами были признаны:

  1. Швейцария, в отдельных кантонах которой предоставляются существенные льготы для малого бизнеса, в то время как корпорациям работать здесь накладно: налог на дивиденды составляет 35%. Следует также отметить, что в Швейцарии отсутствуют налоги на доход от инвестиций, а также заключены соглашения во избежание двойного налогообложения с 40-ка странами мира;
  2. Каймановы острова в Карибском море отличаются полным отсутствием налогов в отношении компаний-нерезидентов. Они здесь платят государственный взнос в размере от 150 до 550 долларов в зависимости от размеров бизнеса. Фирму на островах можно зарегистрировать за 24 часа. На территории Каймановых островов работает более 600 офшорных банков, которые предлагают малому бизнесу кредиты на весьма выгодных условиях.
  3. Люксембург предоставляет компаниям-нерезидентам налоговые льготы и освобождает от налоговых проверок в том случае, если в течение года, фирма своей деятельностью не привела к существенным замечаниям со стороны властей. Герцогство имеет соглашения относительно избегания двойного налогообложения с 50 странами мира. В стране работает более 200 крупных банков и свыше 1000 надежных инвестиционных фондов.
  4. Гонконг предлагает предпринимателем удобную и оперативную регистрацию бизнеса в течение суток, а также освобождение от налогов всех доходов, полученных за пределами административного района КНР. На остальные доходы налоги вполне лояльны: общая налоговая ставка составляет 24,4%. Число соглашений, касающихся избегания двойного налогообложения в 2015 году составило 36.
  5. Штат Делавэр в США регулирует регистрацию компаний-нерезидентов на основании Акта о компаниях с ограниченной ответственностью (LCC). Его положения предусматривают налоговые льготы и анонимность владельцев корпорации. Компании, проработавшие на территории штата в течение 1,5 года без замечаний от властей, освобождаются от налоговых проверок и непосредственно самих налогов. Для них устанавливается ежегодный административный сбор, размер которого зависит от величины выручки компании.

Таким образом, одной из наиболее выгодных форм юрисдикции для малых предприятий можно считать офшорные зоны. Они отличаются полным или частичным освобождением от налогов, простым и оперативным механизмом регистрации бизнеса, надежной защитой инвестированных средств, а также возможностью использовать заемные средства офшорных банков.


Автор: offshore.business


Новости

Документы

Статьи