Адвокат. Отличие профессий юриста и адвоката




Юриста и адвоката большинство людей считают неразличимыми профессиями, однако различия между ними имеются. Рассмотрим подробнее, чем отличаются две данные профессии.

Прежде всего, юристом может стать лицо, получившее соответствующее образование, высшее или даже средне-специальное. Диплом уже дает право осуществлять юридическую деятельность. Адвокат же должен иметь лишь высшее образование, проработать минимум два года в сфере юриспруденции и, кроме того, получить соответствующий статус путем сдачи сложнейшего квалификационного экзамена.

Деятельность юристов и адвокатов регулируется разными нормативными документами: общими нормами гражданского права и Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» соответственно.

Адвокату запрещено заниматься иной деятельностью, связанной с получением дохода, за исключением научной, преподавательской и творческой. Юрист же имеет право работать с своей сфере в любой организации, оказывать платные единовременные услуги и выполнять другую деятельность.

Адвокат обязан постоянно повышать уровень своей квалификации, посещая определенные семинары, оказывать бесплатную помощь в области правоотношений, в отличие от юриста, у которого такие обязанности не предусмотрены.

Профессиональные полномочия у адвоката значительно шире, чем у юриста: последний имеет право вести лишь гражданско-правовые дела, в то время как в сферу адвокатской деятельности входят и уголовные. Адвокат имеет право делать адвокатские запросы, на которые все организации, должностные лица будут обязаны предоставить ответы. Юрист же подобные запросы осуществляет только посредством суда. При этом как адвокат, так и юрист могут предпринять меры, направленные на досудебное урегулирование споров.

Профессиональные действия адвоката отражаются в договоре об оказании юридической помощи, в случае несоблюдения прописанных условий клиент имеет право расторгнуть соглашение. А при совершении поступка, порочащего честь и достоинство своего клиента, к адвокату может быть применена дисциплинарная ответственность. В этом случае он может быть лишен адвокатского статуса.

Существуют различия и в сфере оплаты труда сравниваемых категорий работников в случае юридического обслуживания фирмы. Если должность юриста требует специально оборудованного рабочего места, оплаты отпуска, оплаты времени нетрудоспособности, то адвокат работает согласно гражданско-правовому договору по определенному делу. Время его работы не зависит от рабочего графика фирмы. Кроме того, имеется возможность оплатить услуги адвоката за счет проигравшей стороны, в то время как заработная плата штатного юриста оплачивается исключительно из средств организации. Поэтому фирма, заключая договор с адвокатом, как правило, экономит средства, нежели с юристом.

Существуют еще некоторые особенности в деятельности адвоката, отражающие отличия от деятельности юриста. Важным является понимание того, что адвокат есть особый статус с широкой профессии юриста, дающий особые полномочия.


Автор: lu4shee


Новости

Документы

Статьи